Новости Белгородской области

В Белгородской области отметили юбилей пожарно-прикладного спорта


28/11/2012 г. [10:17]

В Белгороде отметили 75-летний юбилей пожарно-прикладного спорта (ППС). За круглым столом вспомнить историю спорта пожарных и спасателей и обсудить достижения дня сегодняшнего собрались ветераны ППС и их юные последователи.

Как оказалось, общих тем для общения у собравшихся много. Началась встреча с небольшого экскурса в историю спорта. Как рассказала ведущая встречи, своими корнями профессиональный спорт пожарных и спасателей уходит в 1937 год, когда был проведен первый чемпионат по пожарно-прикладному спорту СССР. В программу соревнований были включены те же виды, что и сегодня, а также гимнастика, легкая атлетика и стрельба. Кроме того, до 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена. Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году спорт был включён в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Были разработаны и утверждены основные виды упражнений. Ими и на сегодняшний день являются: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней в окно третьего этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями.

О своем вкладе в развитие пожарно-прикладного спорта в области рассказали бывшие спортсмены, ныне сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области, Ткаченко Юрий Анатольевич, Рыбка Сергей Иванович и Монастырский Евгений Петрович. Их профессионализм, сила и ловкость позволяли команде нашей области неоднократно завоевывать призовые места на всероссийских соревнованиях.

Не отстают от своих старших товарищей и юные спортсмены. На сегодняшний день сборная команда Белгородской области по пожарно-прикладному спорту занимает в турнирной таблице Центрального федерального округа восьмую строчку. Но сами спортсмены уверяют: их результаты могут быть куда выше и обещаю доказать это на ближайших соревнованиях.
Увлечение молодых людей пожарно-прикладным спортом понятно, ведь это спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, так необходимые тем, чья работа – спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Пресс-служба регионального ГУ МЧС


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика