Новости Белгородской области

Власти обещают контролировать рынок нефтепродуктов так же жестко, как и рынок труда

. 30 Декабрь 2008 г. 10:51 мск. МЕДИАТРОН

Белгород. 30 декабря. 10.53 Мск. МЕДИАТРОН — "В декабре в области уровень безработицы увеличился на 0,1%", - цитирует вчерашнее заявление, сделанное в ходе заседания Совета при губернаторе области по стабилизации социально-экономической ситуации, начальника управления по труду и занятости населения Игоря Полевого пресс-центр главы региона.

Но ситуация остается контролируемой. И хотя от ряда предприятий поступили заявки о возможном высвобождении работников в первом квартале следующего года, ведется работа по недопущению значительного высвобождения сотрудников предприятий. В результате, к примеру, уменьшили число высвобождаемых работников Стойленского ГОКа и ОЭМК. Вдвое меньше, чем планировалось, может быть освобождено из ОАО «ЦентрТелеком».

Снизилась и численность работников, находящихся в простое по вине работодателей. Впрочем, как показывает статистика, тенденция на сокращение численности работающего населения пока сохраняется, хотя отчасти это носит сезонный характер. Лидерами в увольнении работников по-прежнему остаются ЗАО «Осколцемент» (500 человек) и ЗАО «Белгородский цемент» (более 400 человек). Хотя многие из этих работников уже трудоустроены.

Как сообщил глава администрации Белгородского городского округа Василий Потрясаев, на сегодня в Белгороде уже заполнены почти все вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, практически нет недостатка в воспитателях детских садов, обслуживающем персонале в больницах. Василий Потрясаев также сообщил о принимаемых мерах по сохранению стабильной ситуации в областном центре. Задействованы все имеющиеся ресурсы по экономии бюджетных средств и развитию предпринимательства, сформировано 11 площадок по реализации инвестиционных проектов. Члены Совета одобрили проводимую в Белгороде работу. А губернатор дал поручение управлению по труду и занятости населения вести системную работу не только по мониторингу ситуации с высвобождением работников, но и по их трудоустройству. То есть необходимо отслеживать, как заполняются имеющиеся вакансии. С учетом того, что банк вакансий постепенно сокращается по мере их заполнения, нужна и системная работа по организации общественных работ и созданию новых рабочих мест. Соответственно, управлению по труду совместно с органами местного самоуправления поручено сформировать список общественных работ и проинформировать население. Кстати, «горячая линия» управления и консультационные центры будут работать и в праздничные дни с 4 по 10 января.

Есть возможности для привлечения к общественным работам и в строительной сфере. И хотя предприятия отрасли тоже испытывают определенные трудности и вынуждены сокращать рабочую неделю или отпускать людей в отпуска, здесь есть и немалые перспективы. О них Совету доложил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников. Несмотря на сокращение инвестиций в строительную сферу, по приоритетным направлениям, в частности по жилищному строительству, наоборот предполагается увеличение финансирования. Для этого планируется привлечь средства из федерального бюджета на программы расселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильем военных и переселенцев. Продолжится и активное строительство индивидуального жилищного строительства.

Последний вопрос, рассмотренный на Совете, вызвал бурное обсуждение. Губернатор призвал к ответу все службы, призванные контролировать ситуацию на областном рынке нефтепродуктов. Цена на нефть продолжает падать, а стоимость бензина на белгородских заправках на рубль-два дороже, чем у соседей в Курске. О том, какие действия предпринимаются, докладывали начальник УФАС по Белгородской области Сергей Петров и председатель областной комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Валентин Колодезный. Уже проведены проверки, запрошены документы, возбуждено дело об установлении монопольно высокой цены компанией «Белгороднефтепродукт». Как сообщил Петров, эта компания, являющаяся крупнейшим поставщиком бензина на заправки области, в 2008 году получила прибыль в объеме 175 млн. рублей, что в 20 раз превышает уровень прошлого года. Губернатор назвал действия монополистов, увеличивающих цены и наживающихся за счет населения региона, преступлением и потребовал подключить к делу правоохранительные органы и добиться наказания всех виновных. Координационный совет принял решение разобраться в ситуации, сравнить механизм ценообразования в соседних регионах и у других поставщиков. Курировать ход работ поручено Совету безопасности Белгородской области.


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика