Интерактивная площадка художественной рубки врагов "Казак в бою – как орёл в небе" будет работать на фестивале "Казачий круг" в белгородской Волоконовке

В Парке культуры и отдыха имени 70-летия Победы посёлка Волоконовка Белгородской области 12 июня состоится V межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Казачий круг", сообщила администрация Волоконовского района.

- Фестиваль проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной музыкальной, вокальной, танцевальной казачьей культуры. На волоконовской земле казачество свою историю ведет с начала XVII века. Тогда атаманом слободы Красной (Волоконовка) был поставлен Кирилл Перепелица, а в районе села Фощеватово появились первые сторожевые башни и село Новосильское, куда воеводой Борятинским были направлены для несения службы казаки из крепости Новосиль на Орловщине, которые впоследствии участвовали не только в сооружении Белгородской засечной черты, но и в военных походах на Азов, - рассказывают в райадминистрации

Как поясняют в администрации, на праздник "в парке поселка Волоконовка соберутся те, в ком живёт казачья душа, кто гордится казачьим прошлым и настоящим, кто с конкретными делами и верой в возрождение казачества идёт в будущее".

- В программе фестиваля- Божественная литургия в Успенском храме Волоконовк, крестный ход и молебен о помощи в созидании добрых дел. "Казачий круг" - V межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Официальное приветствие. Выступление творческих коллективов Белгородской, Воронежской, Курской областей России, Луганской области. Представление Выставки декоративно-прикладного творчества "Станичная ярмарка" и "Семь чудес Белгородчины", фотовыставки "Юбилейный Казачий круг. Как это было…"; работа интерактивных площадок "Казак в бою – как орёл в небе", "Казачьи потешки", "Забавы казачат", "Как казаки в Волоконовку попали», "Казачий хуторок", фотосушка картин "Из истории казачества", казачья лотерея, презентация "Кулинароной карты Волоконовского района" и других, - информируют волоконовские райчиновники.

Завершат праздник показательные выступления Центра конноспортивной джигитовки Воронежской области.

 

Как напоминают в райадминистрации, "Организаторы мероприятия: управление культуры Белгородской области, администрация муниципального района "Волоконовский район", ГБУК "Белгородский государственный центр народного творчества", Белгородское отдельское казачье общество войскового казачьего общества "Центральное казачье войско".

Регион: 

Новости России