В белгородском Богородице-Тихвинском женском монастыре, основанном Петром I, освятили закладной камень нового храма

Издательский дом Белгородской митрополии со ссылкой на информацию Пресс-службы Губкинской и Грайвроонской епархии сообщил, что в Борисовском Богородице-Тихвинском женском монастыре епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил чин закладки камня в основание храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

– Для обители основанной в 1714 году и возрожденной решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2016 году Тихвинский храм станет главным монастырским храмом. На чине молились настоятельница монастыря игумения Иова (Иванова) с сестрами, священнослужители, попечители обители, паломники, - поясняют в епархии.

В епархиальной пресс-службе напоминают: «Монастырь в, тогда еще Курской губернии, основал ближайший сподвижник императора Петра I, знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. А заложил эту обитель сам царь Петр в 1714 году.

Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет построить в случае победы монастырь в честь любимой иконы, поместив перед битвой у себя на груди маленький медный Тихвинский образ. Возвращаясь после победы из-под Полтавы, Петр I заехал к своему соратнику и другу в имение Борисовка в Курской губернии и прогостил там шесть недель. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.

К 1917 году Богородицко-Тихвинский монастырь представлял из себя следующее: обитель имела три храма – Тихвинский, Преображенский и больничный Никольский. Тихвинский каменный (без колокольни) храм был построен еще в 1826 г. тщанием игумений Августы и Венедикты на средства графа Д.Н. Шереметева и других жертвователей.

Но в августе 1923 г. было организовано Временное управление Монастырского поселка, началась опись монастырского имущества. 22 августа в исполкоме состоялось совещание об использовании имущества обители и было решено просить разрешения Губернского исполкома использовать имущество путем распределения его по детдомам, больницам и клубам, часть же продать на рынке для нужд исполкома (на обмундирование милиции и Красной армии). Уже через три дня комендант Монастырского поселка Шевченко рапортовал о ликвидации Борисовского женского монастыря. Храмы и практически все монастырские постройки были разрушены.

Новый этап в истории обители начался в 2014 году, когда несколько монахинь по благословению епископа Софрония решили возродить древнюю святыню.

В 2016 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был возрожден, а его игуменией назначена монахиня Иова (Иванова).

За это время силами сестер обители и всех тех, кто волей души принимает участие в возрождении монастыря уже сделано многое. Выполнены ремонтные работы в здании бывшей монастырской больницы, где сегодня находятся монашеские кельи, класс воскресной школы, библиотека, домовый храм в честь святителя Николая, расположенный на своем историческом месте. Обустроена монастырская трапезная. Оборудован домовой храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, построена деревянная часовня в честь Преображения Господня».

Регион: 
Темы: 

Новости России