ФК "Салют Белгород" оба раза проиграл липецкому "Металлургу" в этом сезоне

Футбольный клуб "Салют Белгород" в субботу в домашнем матче первенства российской Профессиональной футбольной лиги в Группе "Центр" проиграл в Белгороде на стадионе "Салют" липецкому "Металлургу".

Согласно протоколу матча, опубикованному на сайте ПФЛ, счет в игре открыли хозяева поля - на 39-й минуте гол забил защитник Бутырин.  Спустя три минуты игрок команды гостей Войдель счет сравнял.

Во втором тайме дважды отличился 32-летний полузащитник "Металлурга" Андрей Овчинников, забивший голы на 52-й и 68-й минутах.

Главный судья матча москвич Игорь Вертков удалил во втором тайме двух футболистов "Салют Белгород". На 67-й минуте прямую красную карточку он показал автору первого гола в матче Бутырину, а на 87-й минуте - вторую желтую карточку опорному полузащитнику белгородской команды Штыпуле.

За два матча с "Металлургом" в этом сезоне белгородцы пропустили 6 мячей, забив только один.

После этого, довольно ожидаемого поражения "Салют Белгород" остался все там же - глубоко в безнадежном подвале таблицы. Хуже профессиональный футбольный клуб из Белгорода выступал и играл, пожалуй, только 20 лет назад, когда ухитрился вылететь даже из тогдашней российской второй лиги. Проделать аналогичный путь в этом сезоне не позволяет, видимо, только наличие в турнире дублирующих и молодежных составов команд первой и высшей лиг.

Пора, наверное, признать, что за целый год в Белгороде так и не смогли создать хотя бы более-менее внятно играющую команду и даже не смогли заявить, хотя бы на словах, а не то что на деле, какую-то принципиально новую внятную концепцию развития футбола в регионе - с точки зрения профессиональной команды как вершины всей многотысячной пирамиды белгородского детского, юношеского, любительского футбола. Концепции-стратегии, ради которой, например, меняли название коллектива, претендуя на статус наследников первой профессиональной команды в одном их самых футбольных регионов страны, ради которой резко прервали доказанно успешную практику формирования белгородского клуба только из местных воспитанников (среди которых, скажем, есть целые команды-чемпионы России по своему возрасту - вроде команды 2002 года рождения).

При том, что предыдущим руководителям белгородского профессионального клуба - Бобрицкому и Тебекину за сопоставимый, в целом, срок и при сопоставимом, в общем, бюджете удалось не только осуществить давнюю белгородскую мечту - создать сильную, играющую команду исключительно из белгородцев, но и, как казалось еще год назад, надолго определить главное содержание стратегии белгородской футбольной политики. Ее девиз, по мнению участников белгородского Клуба спортивных болельщиков, можно бы сформулировать как "Мы можем сами!". Или "Делай, что должно - и все получится!". 

Да и, честно говоря, предыдущему главному тренеру белгородского клуба - Навоченко для формирования из наличных белгородских игроков плотно сбитого футбольного коллектива понадобилось где-то в семь раз меньше времени - месяца этак полтора на первом этапе (причем это если считать, что сейчас в Белгороде все-таки команда есть). Безо всяких псевдо-маркетинговых забав привлекая на трибуны - игрой! - порядка 3 тысяч болельщиков в среднем на каждый матч. То есть больше всех в лиге - от Сахалина до Петербурга. 

Регион: 

Новости России