Белгородский митрополит призвал православных победить свои страхи, и тогда мир изменится

В день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»  митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Старом Осколе, сообщила Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии.

 

– В пятницу Светлой седмицы православная Церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник», этот переходящий праздник в этом году выпал на 3 мая.  По традиции в этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Старый Оскол. Выбор собора не случаен – его южный придел посвящен образу «Живоносный Источник». Он был пристроен к основному зданию храма через сорок лет после его возведения – в 1845 году. А уже в 2005 году в честь 200-летия сооружения на его территории была воздвигнута надкладезная сень в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», –поясняют в епархиальной пресс-службе. 

 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин; настоятель храма протоиерей Александр Богута и духовенство старооскольских храмов. 

По прочтении Святого Евангелия Глава Белгородской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом. 

 

Затем, на сугубой ектении была прочитана молитва об умножении любви и единстве Церкви. А после Великого входа была совершена хиротония диакона Сергия Золотых в сан пресвитера. 

По окончании богослужения во дворе храма был совершено молебное пение с освящением воды и крестный ход. 

 

В этот день, впервые после Великой агиасмы, на Богоявление совершается освящение воды. 

 

Как рассказывают в I Старооскольском благочинии, «в Крестовоздвиженском храме Старого Оскола, начиная с середины 19-го века, существует придел в честь Богородичной иконы «Живоносный источник». Сохранился и старинный образ, который особо почитаем прихожанами.

 

В 2005 году на территории храма была воздвигнута надкладезная сень в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».  В пятницу на Светлой седмице в этом храме всегда совершается праздничное богослужение.  3 мая по традиции митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме. Ему сослужили: благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин; благочинный II Старооскольского округа протоиерей  Василий Рачок, настоятель храма протоиерей Александр Богута и духовенство старооскольских храмов. 

 

По прочтении Святого Евангелия Глава Белгородской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

 

– Когда Господь воскрес, то первыми об этом узнали жены-мироносицы и Пресвятая Богородица, – сказал владыка Иоанн. – Они эту  благую весть  стали распространять не только среди учеников, но и среди  всех других людей, которые встречались им на пути. И когда  ученики Христа, которые в страхе сидели и ждали,  что же  будет, услышали эту весть, никто не поверил. Настолько был  страх в них вселен. Когда Петр пошел убедиться о воскресении Христа, другие ученики увидели Христа воскресшего, который прошел сквозь двери. А двери были затворены только  потому, что страх был у учеников. Они даже боялись выйти на улицу, после распятия Христа  и Его погребения. И когда Господь увидел их сердца, то в эти сердца Он дал им новую веру. Веру в воскресшего Господа. И более того они справились со своим страхом, страхом который мешал увидеть Христа как царя славы, царя небесного. После сорока дней, при вознесении Господа, они уже не боялись никого.  За эти сорок дней, после воскресения Христа, из боявшихся людей были возрождены апостолы. Апостолы, которые пошли и начали проповедовать Христа.  Более того, на пятидесятый день  был ниспослан им Дух Святой, так родилась Церковь. И апостолы уже знали, что им делать. Они знали, что нужно проповедовать воскресшего Христа. И эта задача была благословлена самим Христом всем апостолам, значит –  всей Церкви…– сказал Владыка Иоанн.

 

– Мы с вами живем в мире, где много страха. И эти страхи рождаются, прежде всего, в нашей душе. Нужно помнить, что все зависит от нашего внутреннего состояния,  от того, как мы воспринимаем этот мир. Одни видят в этом мире только ненависть, только вражду. А другие видят  солнце, видят любовь. Поэтому мы с вами христиане должны проповедовать воскресшего  Христа  в любых условиях. И ни что не может нам помешать, это сделать. Что изменилось вокруг апостолов, когда они вначале сидели взаперти и боялись, что будет. А потом вышли и пошли, согласно жребию, и проповедовали Христа.  Потому  что они изменились внутри. Вот что значит явление воскресшего Христа. И для чего Он сорок дней был вместе с апостолами. Он укреплял их в вере воскресения Христова. И потом они пошли проповедовать. Помните, не мир изменился, а они изменили этот мир! Они  проповедовали Христа, потому что они преодолели этот страх. Поэтому радуйтесь, Христос победил мир! Победите же и вы внутри себя всякие сомнения, ненависть и вражду. Любите Христа и проповедуйте Христа, тогда вы действительно будете христианами не по названию, а по зову души своей. И душа тогда придет к Богу благословленной! – подчеркнул Глава Белгородской митрополии.

 

В I  Старооскольском благочинии рассказывают: «Малиновыми, пасхальными  переливами колокольный звон огласил округу. Храмовые двери отварили,  народ вышел на праздничный крестный ход. Пасхальное  красное  облачение священнослужителей окрасило праздничным пурпуром храмовую площадь. Солнце распрощалась с набежавшими облаками, пролив радостные и радужные лучи на крестный ход, словно  в этот момент затеплились в руках и сердцах каждого  из его участников лампады. Лампады души, преисполненной светлой радостью: «Христос Воскресе!» Необъяснимый, духовный  магнит всеспасительной любви к Богу  притянул всех едино и повел за собой молящийся и верующий народ. И каждое сердце пело и ликовало в ответ: «Воистину Воскресе!».

 

По окончании богослужения во дворе храма, возле надкладезной сени в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был совершено освящение воды, во время которого митрополит Иоанн добавил воду от живоносного источника из Константинополя».

 

 – Братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с сегодняшним днем Светлой пятницы, когда по традиции церковь совершает молитвенное воспоминание иконы Божией Матери Живоносный источник и храм, который находится в Константинополе, где бьёт этот живоносный источник, –  отметил в своих теплых словах поздравления владыка Иоанн. –  Сегодня он соединился с нами, потому что в ту воду, которую мы освящали, я добавил воду от живоносного источника  из Константинополя. Славу  Богу, что так завершили «веселыми» ногами службу. Дождик, который  сначала нас напугал, а потом оказалось, что  он просто нам дорожку крестного хода омыл. А солнце выглянуло, когда мы освятили воду, и сейчас играет сильными лучами, прославляя Христа!

Регион: 
Темы: 

Новости России