В белгородском Мясоедово восстановят церковь, которую полвека назад разрушили хрущёвцы

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил 1 мая в селе в селе Мясоедово Белгородского района чин освящения закладного камня в основании храма в честь праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

- Свершилась мечта нашего села. Церковь здесь была воздвигнута в 1897 году. В 60-е годы XX века она была закрыта, но местные жители всегда мечтали ее восстановить. В 1943 году от 380 дворов села осталось всего 4 полуразрушенных дома и церковь. Она собрала людей, возвращавшихся в родные места. Мы их потомки, которые должны помнить историю и стараться жить в мире, - сказала на тьоржественной церемонии Чмутова Антонина Петровна, жительница села Мясоедово.

- Поздравляю вас со знаменательным днем – днем закладки камня нашего будущего храма. Надеюсь, что общими усилиями и с Божией помощью мы достигнем поставленной цели, - заявил на освящении закладного камня попечитель храма Афанасий Родионович Кристов.  

Как поясняют в епархиальной пресс-службе, "в субботу перед праздником Входа Господня в Иерусалим православные христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскрешения всех умерших. В Белгородской области это будет первый храм, посвященный святому Лазарю, епископу Китийскому".

- Лазарево воскрешение предвосхищает воскрешение Самого Христа и указывает на то, что Христос воскресит всех нас. Отрадно, что сегодня мы вспоминаем воинов, которые погребены недалеко от храма и память о них будет всегда храниться за молитвой об упокоении на поле брани убиенных. Будем молиться о тех, кто не дожил до дня восстановления храма, и о здравии и достойной жизни всех живущих сегодня, - сказал в ходе церемонии Глава Белгородской митрополии, отметив, что "храм станет местом, где будут возноситься молитвы о жителях села многих поколений".

Епархиальная пресс-служба отмечает, что по завершении чина освящения закладного камня около него Глава Белгородской митрополии и ктиторы высадили хвойные деревья в знак начала строительства и новой жизни.

- Каждый возрожденный храм – это врачевание раны на духовном теле истории нашей России. Это восстановление исторической справедливости, это и наша жизнь будущая, потому что храм воспитывает людей, дает надежду. На наших глазах совершается великое дело. Мы стали участниками строительства храма, не разрушителями, а созидателями, - подчеркнул Владыка Иоанн.

Фото А. Клюйко

Регион: 
Темы: 

Новости России