Джазовые концерты музыкального эксперимента «Вокруг Малевича» пройдут в белгородских Губкине и Старом Осколе к 140-летию художника-земляка

PR-служба Культурной платформы  АРТ-ОКНО сообщила, что 2 и 3 апреля 2019 года в Старом Осколе и Губкине состоится серия джазовых концертов в рамках музыкального эксперимента «Вокруг Малевича», организованных культурной платформой АРТ-ОКНО (проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»).

В сообщении поясняется: "К 140-летию Казимира Малевича культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с Международным музыкальным фестивалем «Джазовая провинция» представит джазовые концерты Vive l’amour в рамках музыкальных экспериментов «Вокруг Малевича». Гастроли пройдут в Курской и Белгородской области, на территории бывшей Курской губернии, где с 1896 по 1907 год жил и работал основоположник супрематизма.

Прожив насыщенную исканиями жизнь, первопроходец русского авангарда Казимир Малевич подарил потомкам все, чем живет искусство сегодня, а его картины парадоксальным образом выглядят современнее нарисованных последователями. Авангардизм в живописи – это как импровизация в музыке, когда каждый инструмент подхватывает мелодию и группа музыкантов мгновенно создает музыкальную композицию.

В программе концертов зрители услышат джазовое отражение произведений И.С. Баха, Д. Поппера, авторские сочинения музыкантов – участников концерта, посвященные творчеству Казимира Малевича, а также стихотворения русских поэтов начала XX века. Музыкальный эксперимент дополнит синтез поэзии и видеоарта: зрители увидят работы Казимира Малевича разных периодов его творчества в видео-инсталляции, специально подготовленной для проекта видео-сценографом Асей Мухиной.

Марьяна Золина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО: «Музыкальный эксперимент «Вокруг Малевича» – совместный проект культурной платформы АРТ-ОКНО и известного в Курской области музыкального фестиваля «Джазовая провинция». Для нас важно поддерживать тех людей, которые формируют культурную повестку в регионах и задают высокую планку организаторам локальных событий. Первый город, в котором будет представлен джазовый эксперимент – Курск – выбран не случайно. Именно в нем более 10 лет жил и работал Казимир Малевич. Надеемся, что этот проект позволит зрителям узнать больше о жизни и творчестве основателя супрематизма».

Резиденты проекта:

* Леонид Винцкевич (фортепиано);

* Николай Винцкевич (саксофоны);

* Борис Андрианов (виолончель);

* Анна Кошкина (виолончель);

* Вартан Бабаян (ударные);

* Сергей Винцкевич (бас-гитара);

* Тамара Зубова (виджей);

* Александр Курицкий (художественное слово).

 

Программа проекта Музыкальный эксперимент «Вокруг Малевича»:

Концерт «Начало пути», 30 марта, г. Курск

Концерт «Вехи творчества», 31 марта, г. Курск

Концерт «Да здравствует любовь!», 1 апреля, г. Курск

Концерт Vive l’amour, 2 апреля, г. Старый Оскол

Концерт Vive l’amour, 3 апреля, г. Губкин

Концерт Vive l’amour, 4 апреля, г. Железногорск

Полная информация о концертах, а также бесплатные электронные билеты на концерты в Губкине и Старом Осколе доступны на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО www.artoknofest.ru".

 

В PR-службе напоминают, что "Культурная платформа АРТ-ОКНО – новая концепция фестиваля искусств АРТ-ОКНО с 2019 года. Проект основан в 2017 году благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». АРТ-ОКНО – платформа для коммуникации, объединения и взаимодействия лидеров городских изменений в малых городах Курской, Белгородской и Оренбургской областей. В центре внимания – Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Ежегодно в рамках проекта «Культурная платформа АРТ-ОКНО» проходит около 200 образовательных, культурных и деловых мероприятий, а также грантовые и творческие конкурсы".

Регион: 

Новости России