Белгородские поэты посоветовали студентам Белгородского госуниверситета для простора в душе писать стихи

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского государственного университета сообщило, что в центре гражданско-патриотического воспитания НИУ «БелГУ» состоялась встреча с белгородскими поэтами, посвящённая Всемирному дню поэзии.

Как поясняется в сообщении, "Организатором встречи выступила Научная библиотека им. Н.Н. Страхова. Участниками мероприятия стали студенты института экономики и управления, института наук о Земле, историко-филологического факультета педагогического института.

Гостями встречи стали поэт, писатель, член Союза писателей России Николай Грищенко и поэтесса, член Союза писателей России, лауреат премии «Молодость Белгородчины» в области литературы, лауреат Всероссийской премии «Прохоровское поле» Людмила Брагина.

Вначале мероприятия сотрудники Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова рассказали студентам о празднике Всемирного дня поэзии. Затем белгородские поэты рассказали о себе.

Николай Грищенко познакомил слушателей со своим творчеством, осветил свой жизненный путь, рассказал, что был свидетелем чехословацких событий 1968 года.

– Я начал свою службу в Белоруссии в мае 1968 года в г. Несвиж, а уже в августе принимал участие в чехословацких событиях, затем поступил в военное училище. Служил офицером в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Чехословакии и Германии. В 1980 году уволился в запас и вернулся на Белгородчину, – поделился воспоминаниями гость университета.

В Белгороде на журналистской работе Николай Николаевич – с 1983 года. Печатался в литературных журналах «Молодая гвардия», «Неман», «Подъём», «Наш современник» и различных поэтических сборниках, издававшихся в Минске, Воронеже, Москве и Белгороде. Издано пять поэтических сборников.

Николай Грищенко продолжил свое выступление чтением стихотворений патриотической тематики: «Контратака под Прохоровкой», «Монолог павшего на танковом поле», посвященные Курской битве; из армейского цикла «Армейская тетрадь» («Дождь на плацу», «Марш-бросок» и «Тактика»); из чехословацкого цикла «Груша». Николай Николаевич подчеркнул, что очень переживал распад Советского Союза, о чем свидетельствует его стихотворение «Начало 90-х». Закончил свое выступление чтением стихотворений о любви.

Продолжила встречу Людмила Брагина. Она рассказала студентам о Белгородском региональном отделении Союза писателей России и своем творчестве, обратив внимание на то, что в этом году белгородская писательская организация, благодаря которой было издано более миллиона книг, отмечает 55-летний юбилей.

Она отметила, что её жизнь всегда была связана с литературой. Первое стихотворения написала в 4 классе. Вся жизнь была связана с молодыми творческими талантами. А сегодня Людмила Брагина руководит студией «Младость» при Пушкинской библиотеке.

– Если среди вас кто-то пишет, – занимайтесь, развивайтесь, ищите себя и свою творческую жилку, приходите к нам в студию. В 2000 году я окончила филологический факультет Белгородского государственного университета. Источником вдохновения для меня всегда были мои близкие и родные люди, мой дом, мой город, животные, птицы и деревья, которые окружают меня и которых я очень люблю, – отметила Людмила.

Творчество поэтессы представлено 4 книгами и сборником песен, написанным совместно с композитором Александром Балбековым. В ходе выступления Людмила Петровна прочитала ряд стихотворений: «Моим врагам», «Ах, город, уж который раз», «Накануне весны» и др. Стихотворения Людмилы Петровны наполнены яркими красками и эмоциями, они переполняют сердце и душу самой поэтессы и с легкостью передаются слушателям.

Все желающие смогли задать поэтам интересующие вопросы и получить развернутые ответы на них".

Регион: 

Новости России