"Зелёный фронт"- Белгород: Размещение отходов от зимней уборки улиц Белгорода на улице Серафимовича не осталось безнаказанным

МОО "Зеленый Фронт"-Белгород сообщила, что размещение отходов от зимней уборки улиц Белгорода на улице Серафимовича не осталось безнаказанным. 

В сообщении поясняется: "Управление экологического надзора Белгородской области провело контрольный осмотр земельного участка по улице Серафимовича, на котором коммунальная служба размещала загрязненные снежные отходы от зимней уборки городских улиц.

Во время общественного мониторинга площадок, используемых для массового размещения снежных отходов от уборки улиц, активисты «Зеленого Фронта» выявили, что на территории, эксплуатируемой МБУ «Управление Белгорблагоустройство» по улице Серафимовича грузовыми автомобилями осуществлялась выгрузка данных отходов. Этот участок ввиду особенностей рельефа подвержен подтоплению, в результате таяния снежных масс значительная территория оказывается затоплена загрязненной жидкостью с вкраплениями отходов, что экоактивисты уже наблюдали весной 2018 года. По выявленным признакам нарушений природоохранного законодательства были направлены обращения в надзорные органы.

В своём ответе Управление экологического надзора сообщает, что согласно осмотра, выгрузка отходов производилась в низинных местах участка, при максимальном удалении от объектов хозяйственной деятельности в районе бывшего песчаного карьера. Однако, руководствуясь нормативными требованиями законодательства в сфере обращения с отходами, в действиях лица, ответственного за организацию работ по размещению (складированию) в данном месте снега, как отхода от зимней уборки улиц города, усматриваются признаки состава административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ – «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

По материалам административного расследования данного правонарушения, ответственное должностное лицо МБУ «Управление Белгорблагоустройство» привлечено к ответственности с наложением штрафа. Складирование снега прекращено. 

Напомним, что управление Роспотребнадзора в январе 2019 года подтвердило факты нарушений на данном участке. По выявленным нарушениями санитарного законодательства в отношении юридического лица МБУ «Управление Белгорблагоустройство» составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «С момента утверждения экологических и санитарно-эпидемиологических требований количество автомобилей, а как следствие выбросов и вредных веществ в отвалах на обочинах и на улицах города только увеличивалось. Нагрузка на окружающую среду постоянно растет. Чтобы действительно избежать негативных последствий, отходы от зимней уборки улиц нужно вывозить на специализированные полигоны либо снегоплавильные станции, такая практика в России есть»".

Регион: 
Темы: 

Новости России