Альфа-Банк: Инвестиционная активность в России по-прежнему была сконцентрирована в Москве

Региональный руководитель по информационной политике и связям с общественностью АО Альфа-Банк распространила ежедневный аналитический обзор Альфа-Банка.

В отчёте говорится: "Росстат вчера выпустил данные по региональной структуре инвестиций в основной капитал за 2018 г. Согласно статистике, инвестиционная активность по-прежнему была сконцентрирована в Москве, на долю которой пришлось 13,8% совокупных инвестиций против 12,5% в 2017 г. Реальный рост инвестиций в Москве составил 15,3%, тогда как совокупные инвестиции выросли всего на 4,3%.

Такие показатели по инвестиционному росту обнажают несколько проблем.

Во-первых, растет зависимость от экономической активности в Москве, и в целом обостряется региональное неравенство – вклад инвестиций Москвы в совокупный рост инвестиций составил примерно 1,9 п. п., или 50% всего инвестиционного роста в России за 2018 год.

Во-вторых, перспективы экономического роста представляются еще менее определенными – без учета инвестиций в Москве, рост российского ВВП в 2018 г. мог оказаться ниже 2% – за счет опережающего инвестиционного роста Москва увеличила совокупный рост ВВП на 0,35 п. п. В сочетании с проектом “Ямал СПГ”, из-за которого Росстат вынужден был пересмотреть оценку роста ВВП с 1,8 до 2,3%, инвестиции Москвы обеспечили примерно 40% совокупного роста ВВП".

"В целом усиление концентрации инвестиций всего лишь в нескольких регионах поддерживает наш осторожный взгляд на экономический рост – мы прогнозируем рост ВВП на уровне 0,8% г/г в 2019", - подчёркивают аналитики Альфа-Банка. 

Регион: 

Новости России