Роботы никогда не заменят учителей, уверены в Белгородском институте развития образования

Центр по связям с обществненностью Белгородского института развития образования к Международному женскому дню распространил интервью директора института, в котором она на радость женщинам-педагогам сообщила, что в Российской Федерации роботы их никогда не заменят.

В сообщении ЦСО БелИРО говорится: "Белгородский институт развития образования (БелИРО) в 2019 году отмечает свое 65-летие. Сегодня БелИРО активно совершенствует формы и методы работы, применяя весь спектр инноваций в образовании. Ректор БелИРО, доктор экономических наук Татьяна Валерьевна Балабанова рассказала в интервью пресс-службе о вкладе института в развитие системы образования региона, об эффективной системе учительского роста, новых образовательных проектах и встраивании в цифровую инфраструктуру образования Белгородской области.

- БелИРО в этом году исполняется 65 лет. Какие достижения Вы бы отметили?

- Можно с полной уверенностью сказать, что за эти годы более миллиона наших педагогов повысили свою квалификацию и прошли курсы подготовки и переподготовки кадров. Только в 2018 году БелИРО реализовал 155 дополнительных профессиональных программ, в том числе 145 программ повышения квалификации и 10 – профессиональной переподготовки. Обучение прошли 8 706 слушателей. Занятия проходили в БелИРО и на площадках 162 базовых образовательных организаций региона, которые ежегодно утверждаются департаментом образования Белгородской области.

 

- Какую роль играют переподготовка специалистов и повышение квалификации в эпоху цифровой экономики?

- И раньше, и сегодня повышение квалификации и переподготовка специалистов играют важную роль в образовательном процессе. В эпоху цифровой экономики учителю важно быть впереди ученика, который отлично разбирается в цифровых технологиях. Однако нельзя перегнуть палку и уйти только в электронное образование. Иначе ребёнок потеряет навыки аналитического мышления.

- По мнению экспертов, в будущем учителя заменят роботы и цифровые технологии. Как Белгородский институт развития образования готов ответить на эти вызовы?

- Нельзя променять живые глаза учителя на цифровые технологии. Педагог увлекает своим предметом. Конечно, компьютерное обучение – это важно, но это только возможность получить доступ к глобальным образовательным ресурсам, а также помочь учителю и ученику в поиске нужной информации.

В этой связи БелИРО организует методическое и информационное сопровождение педагогических работников в процессе формирования единой информационно-образовательной среды. Во все дополнительные профессиональные программы института в качестве обязательной включена тема «Современная цифровая образовательная среда», в рамках которой преподаватели знакомят слушателей с возможностями различных цифровых образовательных платформ: LECTA, Учи.ру, корпорация «Российский учебник», Мобильное Электронное Образование и др.

Еще одним направлением цифровизации процессов БелИРО является поэтапное внедрение автоматизированной системы управления БИТ.ВУЗ.ДПО. С 2019 года институтом будет осуществляться организация обучения слушателей в автоматизированном режиме.

 

- Какие инновационные технологии и методы, разработанные БелИРО, применяются в образовательных учреждениях нашего региона?

- Например, специалисты БелИРО внедрили в школах Белгородской области информационную образовательную платформу «Мобильное электронное образование», где размещены материалы в помощь учителю.

Такие технологии, как «Метод организации исследовательской деятельности педагогов и обучающихся в процессе обновления гуманитарного образования», «Технология интеграции туристско-краеведческой деятельности и образовательно-воспитательного пространства как механизма формирования активной гражданской позиции школьника», «Технология развития конструктивной и исследовательской деятельности старших дошкольников в условиях игрового ЛЕГО-центра», «Метод проектной и исследовательской деятельности учащихся как средство повышения мотивации выбора профиля обучения» и ряд других мы широко применяем в дошкольных образовательных учреждениях и школах региона.

 

- Расскажите о реализации проекта «Учитель будущего».

- Действительно, сегодня БелИРО готовится к внедрению глобального образовательного проекта «Учитель будущего». Он запускается в рамках федерального национального проекта «Образование». Создание эффективной системы учительского роста должно вывести Россию в десять лучших образовательных практик мира. В рамках проекта в регионе создадут банк данных на каждого учителя, где будет размещаться информация о достижениях педагога, его повышении квалификации и переподготовке.

 

- Что в планах у Белгородского института развития образования на 2019 год?

- На 2019 год институтом планируется реализовать 112 дополнительных профессиональных программ и обучить около 9 тысяч педагогических работников региона.

Сегодня БелИРО осуществляет разработку концепции стажировочных педагогических площадок, которая предполагает сотрудничество с несколькими образовательными организациями, имеющими опыт инновационной деятельности по приоритетным направлениям развития системы образования.

Также отмечу, что в БелИРО создана внутренняя система оценки качества образования, позволяющая изучать, анализировать и выстраивать линию управленческих решений по различным критериям: удовлетворенность потребителей образовательных услуг БелИРО, качество освоения дополнительных профессиональных программ слушателями, качество содержания и реализации дополнительных профессиональных программ и др.

Мы планируем активно использовать различные формы организации методической работы, а также совершенствовать технологии и инструменты инновационного менеджмента".

 

Регион: 

Новости России