Альфа-Банк: Каждый пятый банк в стране убыточен

Региональный руководитель по информационной политике и связям с общественностью  распростанила выводы Центр макроэкономического анализа о состояними банковской системы страны.

Согласно выводам аналитиков банка: "Доля убыточных банков в системе по-прежнему составляет 21%, и присутствие госбанков остается значительным:

В 2018 г. ЦБ отозвал 77 банковские лицензии; в итоге количество банков в России сократилось до 440. Несмотря на усилия ЦБ по очистке сектора, доля убыточных банков составляет 21%, указывая на то, что сокращение числа банков, вероятно, продолжится и в дальнейшем.

Процесс сокращения количества финансовых институтов идет рука об руку с процессом консолидации сектора, и от этого в наибольшем выигрыше остаются госбанки.

Они нарастили свои рыночные доли до 65% в сегменте розничных депозитов и до 64% в сегменте розничных кредитов в 2018 г. Их присутствие на рынке корпоративного кредитования выросло до 74% в 2018 г. против 71% в 2017 г.

Единственный сегмент, где их доля снизилась, это сегмент корпоративных вкладов, где госбанкам принадлежит 62% рынка по итогам 2018 г. против 63% в 2017 г. Хотя 2018 г. прошел без крупных санаций и банкротств, ЦБ все еще обременен работой с теми структурами, которые попали под санацию в 2017 г. и очевидных претендентов на покупку этих активов все еще нет".

Регион: 

Новости России