Альфа-Банк: Результаты 2018 года против смягчения монетарной политики

Региональный руководитель по информационной политике и связям с общественностью  АО Альфа-Банк распространил данные исследования Центр макроэкономического анализа банка.

Согласно выводам аналиитиков банка, "Статистика по банковскому сектору за 2018 г. говорит против смягчения монетарной политики. Во-первых, несмотря на макропруденциальные усилия ЦБ, рост неипотечного кредитного портфеля ускорился до 21% г/г в прошлом году, тогда как динамика ипотечного портфеля показала стабилизацию темпов роста в втором полугодии. Во-вторых, капитализация процентов по депозитам и конвертация валютных вкладов могли объяснить до 85% роста розничных рублевых депозитов в 2018 году.

Траектория банковского рынка пока идет вразрез с необходимостью снижать ставки для обеспечения роста в ипотечном сегменте, объявленном приоритетным в рамках нацпроектов".

Аналитики поясняют, что " Несмотря на усилия ЦБ, рост рынка неипотечного кредитования достиг 21% г/г в 2018 г. Рост розничного кредитования достиг 22,4% г/г в 2018 г., однако его можно разбить на две фазы – в первой половине года рост кредитования ускорился с 13% г/г до 19% г/г, а затем, во второй половине года, начиная с сентября 2018 г. он стабилизировался на уровне 22% г/г.

На первый взгляд, стабилизация роста объясняется усилиями ЦБ по сдерживанию роста неипотечного кредитования - с сентября 2018 г. ЦБ повысил коэффициенты риска по этим кредитам. Тем не менее, на деле этот макропруденциальный инструмент дал весьма слабый результат: рост неипотечных кредитов ускорялся на протяжении последнего года с 12% г/г в начале года до 21% г/г в конце 2018 г., тогда как темп роста ипотеки увеличился с 17% г/г в начале 2018 г. до 25-26% г/г в конце года – до уровня, на котором он и стабилизировался с сентября .

Отношение неипотечных кредитов на душу населения к месячной зарплате достигло 133% в конце 2018 г. против 122% в 2017 г.

Несмотря на то, что оно все еще ниже 170%, то есть максимума 2013 г. , оно явно вызывает опасения регулятора ввиду слабой чувствительности к макропруденциальным мерам. Исходя из банковской статистики за 2018 г., мы считаем, что в 2019 г. какое-либо снижение ставки крайне нежелательно, и что регулятору следует ужесточать макропруденциальные меры с целью замедления рост неипотечного кредитования".

Регион: 

Новости России