Белгородские животноводы установили новые рекорды в 2018 году

Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области сообщил, что в Белгороде под руководством первого заместителя начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедриной прошло совещание по подведению итогов работы отраслей животноводства Белгородской области за 2018 год.

В департаменте АПК рассказывают: "В совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области - начальник управления развития отраслей АПК А.Л. Гончаров, специалисты департамента, начальники управлений и отделов животноводства муниципальных образований области, руководители сельскохозяйственных предприятий региона.

Обращаясь к собравшимся, Ю.Е. Щедрина подчеркнула, что животноводство – это одна из системообразующих отраслей АПК,  от того, как она будет дальше развиваться, зависит благосостояние и социальное благополучие области.

Об итогах развития отраслей животноводства за 2018 год рассказал А.Л. Гончаров. Особое внимание начальник профильного управления уделил вопросу развития молочного животноводства. Он привел данные, согласно которым производство молока по итогам 2018 года составило 623,3 тыс. тонн, что на 29,8 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. 

 «Удой от одной коровы в сельхозпредприятиях составил 7451 кг, что на 385 кг выше, чем в 2017 году и на 2560 кг больше, чем в 2010 году», – сообщил Александр Леонидович.

По словам А.Л. Гончаров, лидеры по валовому производства молока: Красногвардейское, Яковлевское, Чернянское, Старооскольское, Грайворонское муниципальные образования – 48,1 тыс. тонн, 44,9 тыс. тонн, 44,8 тыс. тонн, 42,1 тыс. тонн, 40,4 тыс. тонн, соответственно. По продуктивности коров: Прохоровское – 9626 кг, Красненское – 9310 кг,   Старооскольское – 9069 кг, Ивнянское – 8453 кг, Борисовское– 8313 кг.

Начальник профильного управления подчеркнул, что резервы увеличения производства молока заложены в первую очередь в эффективном использовании генетического потенциала молочного стада, планомерном увеличении продуктивности и приросте поголовья коров в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Александр Леонидович сообщил, что производство мяса свиней достигло рекордной цифры – 860,9 тыс. тонн или 18% от общего производства в РФ и 36% в ЦФО. В 2018 году во всех категориях хозяйств произвели 799,5  тыс. тонн мяса птицы. Доля Белгородской области в РФ по данному показателю составляет 12%, в ЦФО – 32,3%. Производство яиц достигло 1 млрд. 658 млн. шт. во всех категориях хозяйств.

За последние несколько лет наметилась положительная динамика развития основных показателей отрасли рыбоводства.

Докладчик рассказал, что объем производства товарной прудовой рыбы в 2018 году составил 7943 тонны. Сегодня в качестве перспективного направления в регионе рассматривается индустриальная аквакультура, основанная на применении установок замкнутого водоснабжения. Так, в регионе выращивают клариевого сома, форель и осетра.

В прошлом году неблагоприятные погодные условия сделали свое дело - производство меда снизилось и составило 4782 тонн. Средняя продуктивность пчелосемьи – 46 кг, что на 2,4 кг выше, чем в 2017 году.

Также, участники совещания обсудили вопросы эпизоотического благополучия на территории области, работу по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов,  итоги бонитировки за 2018 год и прочее.

Подводя итоги, Ю.Е. Щедрина отметила, что животноводство входит в число приоритетных направлений  в развитии АПК региона и вносит значительный вклад в наращивание экспортного потенциала и социально-экономического развития сельских территорий".

Регион: 

Новости России