277 коррупциогенных факторов нашла за год в белгородских законах облпрокуратура

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области сообщила результаты проведения  антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов белгородских властей в 2018 году.

- За 2018 год органами прокуратуры области  антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 8354 нормативных правовых актов. Из общего количества: 920 - уровня субъекта и 7434 – муниципального уровня. По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы прокурорами выявлено 277 коррупциогенных факторов в 246 правовых актах нормативного характера, 221 нормативный правовой акт, содержащий коррупциогенные факторы, одновременно противоречил закону, - поясняют в облпрокуратуре. 

- В целях исключения коррупциогенных факторов прокурорами принесено 225 протестов, внесено 2 представления, направлено 15 информаций и  1 требование. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования выявленные коррупциогенные факторы исключены из 233 нормативных правовых актов. Остальные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения, - информирует облпрокуратура. 

Как рассказывают в проукуратуре, так, например, "проведенной антикоррупционой экспертизой постановления администрации города Белгорода от 29.12.2016 № 239 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на вырубку, обрезку, пересадку зеленых насаждений на территории городского округа «Город Белгород» установлено, что отдельные нормы названного Регламента содержат коррупциогенные факторы, предусмотренные Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства  Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 в соответствии со ст. 3  Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Одним из показателей доступности и качества муниципальной услуги в соответствии с п. 2.16 Регламента является возможность выбора заявителем формы обращения за предоставлением муниципальной услуги (лично, посредством почтовой связи, направлено в электронном виде, заверенном электронной подписью).

Согласно п. 3.2.3.1 Регламента заявитель вправе выбрать такой способ представления заявления  как заявление в электронной форме, однако порядок направления такого заявлении не конкретизирован.

В силу п. 4 требований к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236 в административный регламент предоставления услуги включаются состав, последовательность и сроки выполнения действий в электронной форме, а также требования к порядку их выполнения.

Вместе с тем, п. 2.17 определено, что получение муниципальной услуги в электронной форме ограничивается предоставлением информации о муниципальной услуге и предоставлением форм заявлений, которые можно скопировать и заполнить в электронной форме.

Раздел Регламента, посвященный регистрации заявления о предоставлении муниципальной услуги, регламентирует получение заявления лично от заявителя, по почте и электронной почте (п. 3.2.3.2. и п.3.2.3.5). 

Однако получение заявления на электронный адрес уполномоченного органа не является предоставлением услуги в электронном виде. Более того, получение заявления посредством электронной почты не обеспечивает их достоверность.

Противоречивость и неконкретность указанных выше норм свидетельствует о  наличии в муниципальном правовом акте коррупциогенного фактора в виде злоупотребления правом заявителя органами местного самоуправления - отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций на получение услуги в электронной форме.

Главе администрации г. Белгорода внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения
коррупциогенного фактора. Требование удовлетворено, администрацией города разработан проект постановления в целях исключения коррупциогенного фактора".

 

Регион: 

Новости России