После обращений ОНФ в нескольких регионах будут введены льготы для многодетных семей при пользовании платными парковками

Пресс-служба ОНФ сообщила, что после обращений ОНФ в нескольких регионах будут введены льготы для многодетных семей при пользовании платными парковками.

 

В сообщении говорится: "Активисты Общероссийского народного фронта добиваются того, чтобы регионы предоставили льготы для многодетных семей при пользовании муниципальными платными парковками. Так, в Самарской и Ростовской областях предложение ОНФ уже поддержали местные власти, которые готовят необходимые постановления. В Калининградской области и Красноярском крае чиновники ответили, что предложение общественников будет учтено при подготовке документов о работе платных парковок.

Эксперты ОНФ с ноября 2018 г. по февраль 2019 г. провели всероссийский мониторинг существующих льгот для многодетных семей на платных муниципальных парковках в административных центрах 38 регионов. Они провели круглые столы и экспертные совещания с представителями власти, направили обращения в администрации муниципалитетов. Также эксперты ОНФ подготовили и направили местным властям, а также губернаторам регионов предложения и попросили предоставить многодетным семьям право бесплатно пользоваться муниципальными парковками.

На сегодняшний день в 21 регионе России созданы либо в скором времени появятся муниципальные платные парковки, однако там не установлены льготы для многодетных семей. Это Республики Дагестан, Крым, Татарстан, Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Владимирская, Калининградская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области.

Но есть и примеры, когда местные власти подошли формально к инициативе общественников. Так, в Челябинской области данная льгота уже существует с июня 2018 г., но ей невозможно воспользоваться, поскольку отсутствует порядок формирования и ведения реестра льготных парковочных мест. В Ставропольском крае местные власти поддержали предложение ОНФ, но перед этим хотят провести опрос малоимущих многодетных семей и узнать, есть ли у них личный транспорт. В Алтайском крае администрация Барнаула подтвердила, что льготы могут быть введены только если будет выделена компенсация из регионального бюджета.

«Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в «майском указе» поставил задачу внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей, поэтому считаем, что чиновники должны ответственно отнестись к созданию таких преференций. Внедрение льготных муниципальных парковок – это инициатива, которая поможет снизить финансовую нагрузку для многодетных и повысить качество их жизни. Этот вопрос надо решать без каких-либо бюрократических проволочек», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

Эксперты ОНФ в Республике Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Камчатском краях, Владимирской, Курской, Нижегородской и Тюменской областях в феврале-марте 2019 г. направят общественные предложения руководителям субъектов РФ и попросят поддержать эту инициативу.

По словам активистов ОНФ, некоторые регионы имеют особенности, связанные с установлением льгот многодетным семьям. К примеру, Краснодарский край является лидером регионов по общему количеству проживающих многодетных семей – более 70 тыс. В Республике Дагестан инициатива ОНФ была поддержана представителями власти, но создание муниципальных парковок запланировано лишь к 2024 г. В Тюменской области ввести в эксплуатацию более 5000 машиномест хотят только к 2021 г. Власти Владимирской и Курской областей ответы пока не направили, поэтому активисты ОНФ обратятся к губернаторам регионов.

«Данные регионы мы возьмем на особый контроль. Введение льгот для многодетных семей – это не только финансовый вопрос поддержки. Данная мера поможет улучшить и культурное развитие детей. Льгота позволит многодетным семьям из глубинки посетить региональный центр с меньшими издержками, а нередко именно там сконцентрирована вся культурная жизнь региона», – заявил Красов

Напомним, ранее усилиями экспертов ОНФ подобные льготы были установлены в Калужской области в декабре 2016 г. Тогда городская дума Калуги рассматривала вопрос предоставлении права бесплатной парковки муниципальным депутатам, но после обращения регионального отделения из категории льготников были исключены муниципальные депутаты, зато включены многодетные семьи. Также в 2017 г. по инициативе ОНФ было установлено право бесплатной парковки для многодетных семей в Рязанской области".

Регион: 
Темы: 

Новости России