Фольклорный ансамбль "Истоки " из белгородского Тростенца признан лучшим в номинации "Щедрая Маланья" на крупном туристическом фестивале

Василий Алехин, руководитель фольклорного ансамбля "Истоки" из села Тростенец Новооскольского городского округа Белгородской области, рассказал об участиее ансабля в фестивале "Зимняя Маланья" в Белгородской области.

В сообщении говорится: "«Маланья Зимняя» прошла в четвертый раз и собрала всех неравнодушных к русской культуре к себе в гости! Это очень замечательный праздник, отличное настроение и возможность соприкоснуться с традициями и культурой наших предков. Интересные конкурсы, разные площадки, на все возраста.

В 2019 году среди прочего фестиваль порадовал гостей тематической программой с реконструкцией рождественских посиделок «Коляда-коляда, отворяй ворота», презентацией в интересной форме традиционных русских угощений с использованием продуктов бренда территории «Щедрая Маланья» и конкурсом - дефиле «Этномода».

Во всех названных номинациях фольклорный ансамбль "Истоки" оказался лучшим!

Более 20 тематических площадок расположились на территории парка. «Щедрая Маланья» – это настоящий народный пир. На каждом из подворий, представлявших все районы области, столы в буквальном смысле слова изобиловали всевозможными народными яствами от пирожков и шанежек – до фаршированной рыбы. Попробовать все эти блюда посчастливилось не только жюри.

А победителем в этой номинации стал фольклорный ансамбль "Истоки"из Новооскольского Тростенца. Тростенецкие рукодельницы Ольга и Татьяна Алехины, Татьяна Ухаботина, Наталья Дубенцова и Елена Андреева удивили гостей душистыми караваями, маковым калачом, солёньями, золотистым жареным карпом и тростенецким мясным кулешом.

Не остались в стороне и мужчины. Андрей Алехин потчевал гостей душистым чаем на травах с медом, а Василий Алехин угощал тростенецким сбитнем. Дети - участники ансамбля, показывали зимние игры и забавы, исполняли заклички, взрослые радовали тростенецкими песнями.

Своими умениями удивляли не только кулинары, но и мастера Новооскольского Дома ремёсел. Гостям и участникам фестиваля была предложена интересная сувенирная продукция и творческие работы. Районным Домом ремёсел и Домом мастера Глинновского СДК была предоставлена инсталляция брендового народного гуляния «Кукла, русская душой». Где были выставлены как традиционные народные куклы-обереги, так и большие ростовые куклы. Светлана Угольникова (мастер Глинновского Дома мастера) рассказывала присутствующим о выставленных куклах-оберегах и о годовом круге народной куклы. Желающие могли сфотографироваться рядом с куклами.

Несмотря на то, что фестиваль проходил на открытом воздухе, насыщенная программа не дала замерзнуть никому. Гостей ожидали выступления лучших творческих коллективов региона, народные спортивные игры и состязания, разнообразные конкурсы и забавы, парад ростовых кукол, снежные битвы, катания на санках, святочные обряды, щедрые угощения и еще много интересного.

Было весело и шумно на всех площадках, но самый яркий момент – само наполнение – это аутентичные самобытные номера, использование местного этнографического материала в обрядах и сценических номерах. И конечно же, общее настроение у участников и гостей фестиваля – доброе, щедрое, искреннее, неподдельное".

 

Регион: 

Новости России