Серьезные изменения в новом году ждут белгородских дачников

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области распространила разъяснения по серьёзным изменениям, которые ждут дачников в 2019 году.

В сообщении говоррится: "1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Принципиальным новшеством стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». По закону, дачники в России теперь – это садоводы и огородники.

Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах (в том числе как дачные товарищества и кооперативы).

В настоящее время законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке, т.е. безналично.

Теперь, помимо платы за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора, придется платить и общие расходы (в том числе зарплату председателю и членам правления). Земельные участки, которыми владеют и пользуются российские дачники, законодатель разделил на садовые и огородные. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру.

Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

Кроме того, в соответствии с новым и действующим законом (66-ФЗ) при продаже излишков с собственного сада и огорода оформления ИП точно не потребуется".

Регион: 

Новости России