Профессор философии Белгородского университета рассказал на канале "Культура" о великом Ильенкове

Пресс-служба Белгородского государственного университета сообщила, что Профессор кафедры философии НИУ «БелГУ» Андрей Дмитриевич Майданский стал гостем передачи Александра Архангельского, посвящённой наследию великого советского философа Эвальда Ильенкова. 

- Александр Архангельский предложил гостям программы поделиться своими мыслями о личности Эвальда Ильенкова – одной из крупнейших фигур позднего марксизма. Убежденный марксист, один из реальных продолжателей марксовой философской традиции, он сделал ставку на человечность как двигатель мировой истории. Современные историки и философы высказали свой взгляд на теоретические воззрения мыслителя и его практические эксперименты, попытались ответить на вопрос ведущего: в какой мере философия Эвальда Ильенкова – это марксизм, в какой мере – преодоление марксизма или попытка его спасти, - поясняют в университете, не разъясняя при этом, отчего же нужно марксизм - то есть одну из самых значительных в истории человечества и давно состоявшихся философских школ - спасать.

Как отмечается в сообщении, "по мнению Андрея Дмитриевича Майданского, в наследии Эвальда Васильевича есть слой, который интересен многим людям, а не только профессионалам-философам – это слой, связанный с его пониманием общества, судеб страны, социализма, а также его участие в Загорском эксперименте по возвращению слепоглухих в общее социальное пространство".  

– Культура для Ильенкова  была делом человека, а человек - есть творение культуры. В этом смысле Ильенков продолжал дело Выготского, Леонтьева, – отметил Андрей Дмитриевич.

Интересно, что постмарксизм, рассмотрение и изучение новых качеств человека, возникающих в новой, современной культуре, складывающейся в структуре невиданного ранеее "глобального сообщества" человечества, обращение к теме современного "высокого марксизма"  Хардта и Негри, "лингвистической философии" является одним из важных направлений в работе кафедры философии на социально-теологическом факультете Белгородского госуниверситета, становится темой диссертаций магистрантов вуза в этом году. 

 

Регион: 

Новости России