3167 раз обратились в прошлом году в горпрокуратуру жители белгородского Старого Оскола

Старооскольская городская прокуратура Белгородской области сообщила, что в 2018 году в горпрокуратуру поступило 3167 обращений.

В сообщении, подготовленном Старшим помощником городского прокурора, юристом 1 класса Е.Н. Чекановой, говорится: "Наибольшее количество обращений, поступающих в органы прокуратуры, составляют обращения, связанные с нарушением в сфере жилищного и жилищно-коммунального хозяйства.

Значительную часть составляют обращения по вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, расчетных сумм при увольнении, пособий. По каждому обращению проводятся необходимые проверочные мероприятия, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе проводится работа по обращению в интересах граждан в суд с заявлениями (исковыми заявлениями) о взыскании заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности.

В 2018 году разрешено 47 обращений по пенсионным вопросам, 28 обращений - в сфере земельного законодательства, 18 обращений в области окружающей среды и природопользования, 56- в сфере законодательства об административных правонарушениях, 53- на нарушения прав и интересов несовершеннолетних, 102- на нарушения законов об исполнительном производстве. 23 обращения поступили по в сфере безопасности дорожного движения.

По результатам рассмотрения обращений граждан прокуратурой принесено 12 протестов, внесено 57 представлений об устранении нарушений законодательства.

На основании заявлений работников ООО «КСМ» прокуратурой направлено в суд 284 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и расчетных при увольнении.

Вместе с тем граждане обращаются в прокуратуру не только по вопросам нарушения их прав со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, но и по семейным вопросам.

Так, в прокуратуру с заявлением обратилась бабушка двоих несовершеннолетних детей, которых она воспитывает после смерти их матери- ее дочери. Женщина просила защитить имущественные права детей на жилой дом. Жилой дом и земельный участок были приобретены с использованием средств материнского (семейного) капитала и оформлены на отца детей. Отец обязательство о регистрации права собственности на несовершеннолетних не исполнил. В связи с чем в интересах детей прокуратурой подано исковое заявление, по результатам рассмотрения которого имущественные права несовершеннолетних восстановлены".

 

 

 

Регион: 

Новости России