Белгородстат сообщил, что 13,6 тыс. рублей составляла реальная средняя зарплата в Белгородской области в 2016 году

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области сообщил данные за 2016 год регулярно проводимых статистками на территории всех городских округов и районов области опросов домохозяйств.

 

И это событие – официальную публикацию статистических данных, до этого доступных только органам власти и специалистам по спецзаказу, можно оценить, как пусть небольшую, но очень значимую информационную революцию, совершённую белгородскими статистиками.

 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Белгородстата  под названием «Итоги выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах», в 2016 году «оплата труда в денежной и натуральной форме (в денежном выражении)» одного взрослого в домохозяйстве в сельской местности в среднем равнялась 13 тыс. 635,8 рублей.

 

В городах области «оплата труда в денежной и натуральной форме (в денежном выражении)» одного взрослого по итогам 2016 года составила 18 тыс. 783 рубля.

 

При этом ещё 4 тыс. 28,3 рубля городские жители добывали в среднем за месяц  путём «самостоятельной занятости». Из этих денег  «доход от другой трудовой деятельности» был равен 240,3 рубля, цена использованной на потребление лично произведённой сельхозпродукции – 259 рублей, а  собственно сам доход от какой-то самозанятости - 3 тыс. 769,3 рубля в месяц.

 

Сельские жители в Белгородской области использовали на потребление лично произведённой сельхозпродукции в 4 раза больше чем горожане. В денежном выражении -  на  1 тыс. 298,8 рубля.

 

В то же время жители сёл получали в 2,5 раза меньше дохода, чем горожане от «другой трудовой деятельности» - 117 рублей в месяц.

 

Доходы же от самозанятости на селе в Белгородской области были в 5 раз меньше, чем у горожан – 725 рублей в месяц.

 

Интересно, что доходы от собственности приносили в 2016 году жителям белгородских сёл 196 рублей в месяц, а горожанам в 12 раз меньше – 15,9 рублей.  Как раз на одну поездку на маршрутке или на пол-буханки самого недорогого хлеба.

 

Таким образом, по данным Белгородстата, в 2016 году все учтённые доходы от трудовой деятельности в среднем приносили взрослому белгородцу 20 тыс. 644,5 рубля.

 

При этом горожанин два года назад имел среднемесячный доход от всех видов трудовой деятельности чуть больше 23 тысяч рублей, а житель села на треть меньше – 15 тыс. 776,7 рубля.

 

То есть если вспомнить, что на начало 2016 года курс рубля по отношению к доллару США составлял на максимуме 83,5 рубля за доллар, а в конце года на минимуме 60,3 рубля за доллар , то получится, что в среднем житель белгородского села суммарно, из всех возможных источников дохода от трудовой деятельности зарабатывал порядка 216 долларов в месяц, а горожанин – 315 долларов в месяц.

 

Показательно, что в структуре средних доходов  среднего взрослого белгородца от 20 до 25 процентов приносили трансферты от государства.

 

Дополнительно к трудовым доходам социальные выплаты, льготы, другие виды помощи, переведённые в денежное выражение, согласно самим заявлениям опрошенных белгородцев и по подсчётам статистиков, в месяц в среднем составили  в 2016 году 5 тыс. 787,6 рубля.

 

Причём горожанин получал в среднем в месяц  от государства льгот, выплат и прочих трансфертов на  5 тыс. 547,1 рубля, а житель села -  на 6 тыс. 274,1 рубля.

 

Всего, по данным Белгородстата, полученным в результате регулярных опросов домохозяйств области, доходы от оплаты труда приносили в 2016 году взрослому белгородцу около двух третей всех доходов – 64,4% в среднем.

 

Ещё 21% доходов давали государственные трансферты в денежном выражении.

 

Доходы от самозанятости давали в 2016 году в среднем взрослому белгородцу 12,7% всех доходов в среднем.

 

Наименьшее значение в доходах белгородцев в 2016 году имела такая статья доходов как «доходы от собственности» - 0,3% в среднем по области и 0,1% у горожан.

 

 

 

Регион: 

Новости России