В Белгородской области считают, что молодые учители лучше опытных

Пресс-служба Правительства Белгородсмкой области рассказала о планах регионального правительства по переводу системы среднего профессионального образования, находящейся в ведении областных властей, на качественно новый уровень.

Как поясняется в сообщении со слова заместителя губернатора и начальника департамента кадровой политики области Ольги Альбертовны Павловой,  для достижения результата надо сделать 10 решительных шагов.

В сообщении говорится: "Первый шаг – обновленный алгоритм загрузки техникумов и колледжей. Задачей максимум для профессиональных образовательных организаций является 100% наполненность с учетом трех категорий обучающихся: студенты СПО, школьники на профессиональном обучении, взрослое население (в том числе категории 50+ и серебряный возраст).

Работа по привлечению взрослого населения предусмотрена в рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Ежегодно, начиная с 2019 года, на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан возраста 50+ будет направлено 37,6 млн рублей.

Второй шаг – сохранение доступности среднего профессионального образования для детей и молодежи области.

Третий шаг – сопряжение систем профессионального и общего образования. С учетом опыта отдельных субъектов Российской Федерации предложено апробировать модель создания образовательных комплексов на базе организаций СПО путем присоединения к ним общеобразовательных организаций. При формировании комплексов ключевым должен стать принцип территориальной близости образовательных организаций, возможность объединениях их ресурсов без снижения доступности инфраструктурных объектов для обучающихся.

Четвертый шаг – опережающая профессиональная подготовка (обновление содержания программ). Координатором обновления программ станет центр опережающей профессиональной подготовки, создание которого запланировано в 2020 году в рамках федерального проект "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". Центр станет узлом для формирования прогноза перспектив развития рынка труда области, разработки содержания новых образовательных программ, а также будет аккумулировать данные о ресурсах всех участников образовательной среды.

Пятый шаг – научно-производственная деятельность организаций СПО.

Шестой шаг – привлечение молодых кадров. К 2021 году доля педагогов возрастной категории моложе 40 лет должна составлять в целом по системе не менее 50%, а в организациях, осуществляющих подготовку для IT-кластера, – не менее 60%. Доля преподавателей-совместителей, являющихся действующими работниками предприятий и организаций, не менее 30%.

В 2019 году стартует проект по проведению повышения квалификации преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в форме стажировок на производственных площадках предприятий.

Седьмой шаг – цифровизация СПО. В 2019-2021 году в рамках регионального проекта "Цифровая образовательная среда" в 100% профессиональных образовательных организаций будут сформированы учебные кабинеты и зоны внеучебной деятельности (библиотеки, общежития), оснащенные компьютерами и моноблоками, созданы зоны wi-fi. Административная и учебная деятельности системы СПО будет автоматизирована.

Восьмой шаг – изменение форматов воспитательной работы со студентами.

Девятый шаг – внедрение бережливых технологий в управление и образовательный процесс СПО. В июне 2018 года 3 колледжа стали пилотными бережливыми учреждениями в рамках работы с Росатомом. В декабре прошлого года к ним подключились еще 12 организаций. Планируем, что к середине текущего года все техникумы и колледжи будут реализовывать бережливые проекты, будет выстроена методология бережливых процессов по ключевым направлениям деятельности, а также трансляция бережливых технологий в образовательный процесс.

Десятый шаг – маркетинговое продвижение системы профессионального образования".

- Сеть профессиональных образовательных организаций области представлена 34 учреждениями. Из них 2 расположены в сёлах, 10 – в поселках и городах муниципального значения, 22 – в городах областного значения. На сегодняшний день контингент обучающихся в региональных профессиональных образовательных организациях составляет более 21 тыс. 93% студентов обучаются в очной форме, - отмечают в правительственной пресс-службе.

Регион: 

Новости России