Эксперты ОНФ выявили проблемы в работе мобильного приложения для самозанятых

Пресс-служба ОНФ сообщила, что Эксперты Общероссийского народного фронта протестировали новое мобильное приложение для самозанятых граждан, созданное Федеральной налоговой службой (ФНС) и выяснили, что сервис, который должен упростить процесс регистрации и управления платежами, на деле имеет технические сбои, неудобен в пользовании и лишь отбивает желание пользователей выходить «из тени» в правовое поле. 

- Эксперты направят в ФНС свое заключение с предложением доработать ресурс, - поясняют в пресс-службе.

В сообщении говорится: "Как отмечают эксперты ОНФ, мобильное приложение «Мой налог», через который можно зарегистрироваться самозанятым гражданам, «весит» достаточно много. Так, в магазине Google Play – это 95 Мб, а в App Store – 172 Мб (для сравнения, другое приложение налоговой службы - «Налоги ФЛ» - в App Store весит всего 47 Мб, а «Госуслуги» - 90 Мб). Из-за больших объемов приложение долго скачивается при отсутствии доступа к быстрому безлимитному интернету. При этом для обладателей планшетов версии приложения в магазине пока не предусмотрено.

Проблемы у пользователей возникают уже на первом этапе, в ходе которого требуется с помощью камеры отсканировать страницу паспорта с фотографией, а затем сфотографироваться самому. В большинстве случаев возникают сбои – так, одному из тестировавших приложение экспертов для прохождения этого этапа понадобилось 15 минут и 7 попыток. Некоторым пользователям ресурс выдает ошибку в том, что сделанное фото не совпадает с паспортным, ведь если человек получал паспорт в 20 лет, а сейчас ему 40, то внешность, скорее всего, заметно изменилась.

В среднем, оценка, которую пользователи ставят приложению, невысока – 3,4 и 3,9 (в разных магазинах). А скачали его в одном только Google Play больше 10 тыс. раз. Среди отзывов представлены следующие предложения: необходимо привязать банковскую карту к аккаунту, добавить комментарии и разъяснения по процессу регистрации, предусмотреть возможность отправлять чеки клиентам в формате PDF или JPEG/JPG, формировать справку 2-НДФЛ, менять данные самозанятого, в частности - номер телефона.

Член регионального штаба ОНФ в Московской области, первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин сообщил, что эксперты Народного фронта в ближайшее время направят в Федеральную налоговую службу свое заключение о работе нового мобильного приложения. В частности, они предлагают уменьшить его вес, улучшить совместимость с различными гаджетами и встроить возможность выгрузки справки 2-НДФЛ.

«Насколько мне известно, региональное управление ФНС в Московской области (а это, напомню, один из регионов эксперимента) активно собирает информацию, чтобы передать свои предложения «наверх», в ФНС, - отметил Владислав Корочкин. – Думаю, технические недоработки будут постепенно устранены. Хотя для любого нового IT-продукта это всегда довольно длительный процесс».

Напомним, в новом «майском указе» президент поручил обеспечить благоприятные условия для легализации самозанятых граждан. Это, в частности, создание нового режима налогообложения, где сведения о продажах автоматически передаются в налоговые органы, а представлять отчетность не нужно.

Национальный проект по малому и среднему предпринимательству (версия на конец декабря 2018 г.) предполагает, что в 2019 г. зарегистрируются 200 тыс. самозанятых граждан, а к 2024 г. их должно стать 2,4 млн. Это примерно 40% от общего роста численности занятых в МСП, запланированного в рамках нацпроекта.

С 1 января 2019 г. в четырех регионах (Республика Татарстан, Москва, а также Московская и Калужская области), в соответствии с новым законом, стартовал эксперимент по налогу на профессиональный доход. Этим новым видом налогообложения облагается доход физлиц от деятельности, при которой у них нет работодателя и наемных работников, а также доход от использования имущества. Налоговая ставка составит 4%, если самозанятый работает с физлицами, и 6% - если с юрлицами. Граждан этой категории (а это частные репетиторы, автослесари, таксисты, няни и многие другие – не менее 40 профессий) освобождают от обязательной уплаты НДФЛ и НДС.

Зарегистрироваться можно через разработанное ФНС мобильное приложение «Мой налог», в МФЦ и отделениях налоговой службы. На сайте ФНС в соответствующем разделе также предлагается зарегистрироваться через банки и операторов электронных площадок (это сайты по поиску работы, заказов или покупателей). По состоянию на 29 января ни одного банка и ни одной площадки в этих разделах не было. Еще один способ оформления – через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Таким образом, самым доступным и быстрым способом регистрации самозанятых могло бы стать именно мобильное приложение - при условии устранения всех недоработок".

Регион: 
Темы: 

Новости России