Альфа-Банк: Действия Дональда Трампа остаются главным риском 2019 года

Центр макроэкономического анализа АО Альфа-Банк считает, что Действия Дональда Трампа остаются главным риском 2019 года.

Как поясняется в сообщении, распространённом банком для СМИ, "Последний месяц внимание рынков сосредоточено на оценке перспектив 2019 года: многие эксперты выражают мнение, что этот год будет сопряжен как с экономическими, так и с политическими рисками.

Решение Мирового Банка снизить прогноз роста мировой экономики говорит об ухудшении настроений.

В недавно вышедшей статье американский экономист Барри Эйчингрин полагает, что следует особенно внимательно смотреть за тремя рисками: 1) риском того, что американская экономика замедлится до темпов роста менее 2% г/г; 2) риском эскалации торговых войн в мире и 3) риском, что Китай не справится с управлением своего корпоративного долга, составляющего 160% ВВП, или около $20 трлн.

Все эти три риска неразрывно связаны между собой фактором «Трампа».

Риски замедления роста могут проявится в связи с тем, что налоговая реформа, проведенная в прошлом году, может дать меньший, чем ожидалось эффект на экономику США. В прошлом году уже высказывались аналогичные опасения, и если они подтвердятся в этом году, то это может стать главной экономической неудачей Д.Трампа.

При этом сам президент, а также члены его семьи продолжают оставаться субъектами внутренних расследований. И как в случае экономических неудач, так и в случае роста внутреннего политического давления, президент США, скорее всего, предпочтет тактику агрессивной защиты.

Это значит, что он либо попытается приписать ответственность за слабые экономические показатели на политику ФРС (но атака на независимость ФРС чревата обвалом рынков), либо попытается переключить политическое внимание оппонентов на внешние факторы, вновь усилив давление на Китай.

Правительство Китая уже снизило цель по ВВП на этот год до 6,0-6,5% г/г, и об обоснованности этого снижения говорит быстрое замедление роста экспорта и импорта: в декабре 2018 г. экспорт сократился на 4,4% г/г – рекорд с декабря 2016, импорт сократился на 7,6% г/г – рекорд с июля 2016. Кроме того, т.к. по итогам 2018 г. более чем на 2,5 млн снизилось количество рабочих мест в промышленности Китая, что в 2,5 раза превышает сокращение рабочих мест в 2017 г., растут риски того, что и эти цели по росту могут быть не достигнуты.

В результате, растут риски долгового кризиса в стране, и вероятность того, что Китай ответит на дальнейшее торговое давление девальвацией валюты.

Этот шаг, в свою очередь, вновь повлечет обвинение в манипуляции курсом и новое ужесточение торговой войны"

Регион: 

Новости России