Альфа-Банк: Технологический сектор США разочаровывает инвесторов.

Центр макроэкономического анализа АО Альфа-Банк пришёл к выводц, что Технологический сектор США разочаровывает инвесторов.

Как поясняется в сообщении Центра макроэкономического анализа, распростанённом банком, "Помимо фактора «Трампа», другой серьезной угрозой для мировых рынков может стать потеря интереса к теме новых технологий.

США долгое время являются мировым технологическим лидером, однако прошедший год показал, что позиция США как лидера начинает подвергаться сомнениям. На рынке начинают все чаще звучать разочарования историей искусственного интеллекта, а также высокотехнологических компаний в целом.

В предыдущие два года инвесторы активно инвестировали в акции таких компаний, рассчитывая на скорые изменения в производственных процессах по всему спектру секторов, но в последнее время интерес к технологическим новациям пошел на спад.

Во-первых, оказалось, что даже технологические компании - заложники экономической конъюнктуры; в начале января компания Apple впервые за последние 16 лет объявила о снижении прогноза выручки на 1К19 до $84 млрд вместо планируемых ранее $89-93 млрд, анонсировав сокращение производства телефонов на 10% в 1К19 в связи со снижением спроса в Китае. В результате цена акций компании всего за сутки упала на 10%, и капитализация снизилась до примерно $700 млрд с рекордного уровня $1100 млрд в октябре 2018 г.

Во-вторых, индекс технологических компаний FANG+, включающий в себя такие компании как Netflix, Apple, Alphabet, по итогам 2018 года не изменился по сравнению с 2017 годом, тогда как в 2017 году он показал рекордный рост на 58% г/г.

В-третьих, показательно снижение интереса к теме новых технологий через призму прессы: в начале 2018 года количество публикаций Financial Times на тему, связанную с искусственным интеллектом, составляло до 30 в месяц, в июне 2018 года их количество возросло до 50, но уже в декабре прошлого года составило всего 10. Такое снижение цифры может говорить об определенной усталости от темы искусственного интеллекта, связанной с тем, что ожидаемые плоды новых технологий скорее являются реалией очень далекого будущего, и в ближайшее время компаниям пока не удастся массово внедрить данные технологии и снизить издержки.

В-четвертых, взгляд населения на искусственный интеллект также становится все более осторожным. Согласно опросу, проведенному Brookings, 32% населения считают искусственный интеллект угрозой для человечества и только 24% населения воспринимают развитие технологий в данном направлении позитивным фактором. В результате всего вышесказанного, судя по всему, растут риски того, что энтузиазм по поводу новых технологий сменится разочарованием, что может привести к падению рынка, похожему на крах компаний dotcom в начале 2000-х годов". 

Регион: 

Новости России