Дела со строительством в Белгородской области обстоят невесело

В Белгородской области невесело обстоят дела с одной из самых важных отраслей региональной экономики - со строительством. Об этом свидетельствуют сообщения Пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области.

Как поясняется в одном из сообщений, на заседании Совета программы "Белгородчина - рукотворный парк", о реализации региональной программы поддержки ИЖС в 2018 году и планах на 2019-й проинформировал Антон Иванов, генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации.

- В настоящее время в регионе наблюдается падение спроса на земельные участки под ИЖС. Среди основных причин Антон Иванов назвал насыщение рынка недвижимости участками под индивидуальную застройку, т.е. достижение эффекта базы и снижение покупательской способности граждан. Пик продаж пришелся на 2008 год – тогда БИК реализовал порядка шести тысяч участков. Для сравнения, в 2018 году было продано 1386, - подчёркивают в губернаторской пресс-службе.

Как поясняют в пресс-службе, для того, "чтобы стимулировать спрос предлагается ряд мер, в частности переход к индустриальному жилищному строительству. Покупателю предложат новый продукт "Земельный участок с готовым домом".

Еще одно направление – привлечение в регион жителей других областей, в том числе молодых специалистов, военных пенсионеров, северян. Руководством корпорации задан курс на максимальную клиентоориентированность. Создается единый колл-центр, который будет заниматься обработкой обращений и жалоб, информированием клиентов по вопросам приобретения земельных участков, получения займов, обслуживания сетей и дорог.

Готовится к запуску новый Интернет-ресурс. Для покупателей – это возможность бронирования и покупки земельного участка онлайн. В одном месте собрана информация о площади, цене участка; стоимости коммуникаций; текущем состоянии и сроках строительства сетей. На портале реализована возможность использования спутниковых снимков. Увидеть месторасположение можно со всех ракурсов и точек".

Как информирует правительственная пресс-служба, "начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников рассказал о работе по внедрению "smart-контрактов" в АО "Белгородская ипотечная корпорация" с применением технологии блокчейн. Сервис "Мой дом" будет реализован через госуслуги и существенно поможет застройщикам ИЖС. На первом этапе предполагается разработка механизма заключения юридически значимых договоров на приобретение земельных участков с применением технологии блокчейн. В перспективе предполагается расширить спектр онлайн услуг в индивидуальном жилищном строительстве".

Ещё одно сообщение губернаторской пресс-службы говорит о том, что недостаток людей и организаций, готовых инвестировать в строительство в Белгородской области, настолько велик и настолько критичен, что региональное министерство строительство намерено в срочном порядке запустить специальный "Центр по содействию строительству" в регионе.

- Необходимость создания центра обусловлена рядом проблем, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов. Это долгие согласования, низкое качество документов, вопросы при межведомственном взаимодействии. Задача создаваемого центра – профессиональное сопровождение проектов, ускорение их выхода на строительство. За каждым из них будет закрепляться персональный проектный менеджер, который в рамках дорожной карты будет оперативно решать все проблемы, обеспечивать нужное взаимодействие при реализации проекта. Предполагается сопровождение проектов вне зависимости от их отраслевой принадлежности, - отметил, согласно сообщению, представляя прпонкт губернатору области начальник департамента строительства  Евгений Глаголев. . 

Регион: 

Новости России