Лаборатория HR Инноваций: Только 60% работников в России рады новогодним каникулам

Больше половины российских офисных сотрудников рады длинным новогодним каникулам. К такому выводу пришли эксперты проекта HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций и платформы «Академия Здоровья», проведя в конце 2018 г. исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

 

Как поясняется в сообщении, "Специалисты «АльфаСтрахование» опросили сотрудников более 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 60% довольны продолжительностью выходных, приуроченных к Новому году. Еще 25% хотели бы перенести часть дней на майские или июньские праздники, 12% – на месяцы, в которых нет праздничных дней, а 3% затруднились ответить, так как год от года их отношение к долгим каникулам менялось.

 

Те, кто хотел бы перенести выходные дни на весну или лето, объясняют свое решение тем, что отдых зимой сильно зависит от погоды, а выехать в новогодние праздники за границу для них накладно (45%). Кроме того, длительное пребывание дома сбивает график, в который трудно вернуться, и это отражается на рабочем процессе (27%). Многие набирают лишние килограммы и теряют форму (14%), а у кого-то был печальный опыт получения в эти дни травм (4%).

 

По данным исследования Superjob, проведенного в 2017 г., к идее отменить длинные зимние каникулы и оставить на отдых всего несколько дней россияне относятся резко отрицательно: 71% опрошенных респондентов из 1,6 тыс. человек высказались против, согласны 20%, а 9% затруднились ответить. Любители долгих праздников отметили, что в это время они могут собраться всей семьей, а также поехать отдыхать, не тратя отпуск. За отмену выступили те, кто обычно устает от частых возлияний (в том числе чужих), переедания, они же пожаловались на повышенный риск попадания в аварии и получения травм. «Левада-центр», опросив в 2015 г. 1,6 тыс. человек, выяснил, что 67% россиян согласились бы на перенос выходных с зимних каникул на начало мая, а против высказались 22% опрошенных.

 

- Большинство компаний не сталкивается со значительными проблемами, связанными с продолжительными новогодними праздниками, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование». – Тем не менее, работникам сложно сразу включиться в деятельность как после отпуска, только в зимние праздники можно считать, что в таком отпуске побывала почти вся компания. При сотрудничестве с иностранными партерами можно упустить время для выгодной сделки. Несмотря на это, отдых позволяет большинству сотрудников восстановить силы и после пары адаптационных дней начать работать продуктивнее и быстро наверстать упущенное.

 

Проект HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка".

Регион: 

Новости России