Корпорация МСП: Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Корпорация МСП сообщила, что общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. позиций.

Как поясняется в сообщении, "об этом на полях Гайдаровского форума 2019 сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.

Глава Корпорации МСП также отметил, что более 67% в этом объеме занимает продукция производственного назначения, в том числе более 12% – инновационная, высокотехнологичная продукция.

В 2018 году был введен ряд новаций в сфере закупок. Так, установлен исчерпывающий перечень способов осуществления конкурентных закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ, конкурентные закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП, проводятся только в электронной форме. При этом Правительством Российской Федерации для проведения таких закупок было сокращено количество электронных торговых площадок ((до 8 ЭТП).

В 2018 году поставщиками стали 104 837 субъектов МСП, с которыми крупнейшими заказчиками заключено 402 103 договора, на общую сумму 3,058 трлн рублей (в 2017 году объем закупок у субъектов МСП крупнейших заказчиков составил 2,098 трлн рублей). Количество номенклатурных позиций закупаемых товаров, работ, услуг увеличилось с 161,7 тыс. до 362 тыс. позиций в 2018 году.

Данная цель была поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе выступления на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 года.

- Сегмент малого и среднего бизнеса в закупках показывает более высокий уровень конкуренции – в 1,1 раза, и более высокий уровень экономии средств заказчиков – в 2,1 раза, чем общая практика закупок по Закону № 223-ФЗ, – подчеркнул А. Браверман.

В пятерку лидеров по объему закупок у субъектов МСП по итогам 2018 года вошли ОАО «РЖД» (260,27 млрд рублей), ПАО «Ростелеком» (106,08 млрд рублей), АО «ГСК «Югория» (75,08 млрд рублей), АО «РЖДстрой» (71,39 млрд рублей) и ПАО «Сбербанк» (61,75 млрд рублей).

В отдельное направление работы с поставщиками при участии Корпорации выделено расширение доступа к закупкам на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов. Так, наблюдается положительная тенденция увеличения объемов закупок у субъектов МСП ДФО с 39,78 млрд рублей в 2016 году до 102,27 млрд рублей по итогам 2018 года, а также на территории Северо-Кавказского федерального округа – с 7,312 млрд рублей в 2016 году до 56,37 млрд рублей в 2018 году.

Планируемый объем закупок у малых и средних компаний на 2019 год, по данным Корпорации МСП, составляет 3,2 трлн рублей.  При этом в Корпорации прогнозируют продолжение тенденции по расширению перечня наименований закупаемых у субъектов МСП товаров и услуг – ожидается, что номенклатура закупок в текущем году вырастет до 380 тыс. позиций.

Напомним, что в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» к 2024 году объем закупок у субъектов МСП должен достигнуть отметки в 5 трлн рублей.

Глава Корпорации МСП отметил, что обеспечить выполнение данного показателя поможет создание цифровой платформы для поддержки производственной и сбытовой деятельности малых и средних компаний и формирование реестра производственных МСП – потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков, консолидированная поддержка инновационных, высокотехнологичный субъектов МСП, включая стартап-предприятия и «газели». Ряд изменений коснется нормативно-правового регулирования системы закупок. В их числе расширение горизонта планирования закупок для субъектов МСП до 3 лет, введение административной ответственности за нарушение сроков по договорам с субъектами МСП, а также законодательное установление возможности развития («выращивания») крупнейшими заказчиками потенциальных поставщиков".

Регион: 
Темы: 

Новости России