Белгородская «Единая Россия» даёт старт работе экологических сервисов

Исполком Белгородского регионального отделения ВПП "Единая Россия" сообщил, что активисты партийного проекта  «Чистая страна» в первом квартале этого года запустят интерактивные ресурсы «Красная кнопка» и «Зеленая карта».

- Их работа будет направлена на информирование и мониторинг экологической ситуации в регионах России. «Зелёная карта» – интерактивный сервис, который демонстрирует реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, направленных на сохранение и очистку водоёмов. Следить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами, - поясняют в исполкоме. 

- Жители должны быть в курсе того, как обстоят дела с экологией в их регионе: в каком состоянии находятся мусорные полигоны, водоёмы, почва. А самое главное – они должны иметь возможность отслеживать все мероприятия по улучшению существующей ситуации, – считает заместитель секретаря БРО по проектной деятельности, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

Как отмечается в сообщении, чтобы на портале «Красная кнопка» "сообщить о загрязнениях воздуха, водоёмов и о незаконных свалках, необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения".

- Экологическая культура и гражданская ответственность населения – важные составляющие решения экологических проблем региона. Только вместе, единой командой мы способны изменить ситуацию к лучшему. Нельзя быть равнодушными, мы должны говорить о каждом случае загрязнения природных ресурсов, несанкционированных свалках и прочих вопиющих нарушениях. Через «Красную кнопку» это можно будет сделать проще и быстрее», – подчёркивает Юрий Клепиков.

- Наши юристы помогут сформировать запрос в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берём это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать, – объясняет координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Исполком БРО информирует, что "кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьёзный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами. По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем".

Регион: 
Темы: 

Новости России