Активисты ОНФ добиваются ликвидации двух крупных свалок в черте Белгорода

Региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в Белгородской области сообщил, что в Белгороде активисты ОНФ добиваются ликвидации двух крупных свалок в черте областного центра.

Как поясняется в сообщении, "эксперты Общероссийского народного фронта в Белгородской области совместно с представителями Росприроднадзора посетили две крупные свалки, расположенные в Восточном округе Белгорода. Одна из них – на улице Константина Заслонова, другая – на Дальней Тихой вблизи урочища Сосновка.

Обе свалки, нанесенные на портал «Интерактивная карта свалок», представляют собой навалы бытового и строительного мусора. Свалка на Дальней Тихой расположена в лесопосадке, а на Константина Заслонова – на открытой местности, по площади сейчас это самая большая несанкционированная свалка областного центра.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» совместно со специалистами Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений в конце ноября замерили площадь свалок, провели отбор проб отходов и грунта, а также проверили нет ли стока отходов со свалок в грунтовые воды. Взятые пробы с целью определения категории отходов по степени опасности были переданы в филиал по Белгородской области Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу»".

- На основании исследования отобранных проб были получены данные для расчета вреда, нанесенного окружающей среде этими свалками. Свалка на Константина Заслонова - пожалуй, самая крупная несанкционированная свалка в черте города. Власти неоднократно сдвигали сроки ее ликвидации, ссылаясь на размеры и территориальную удаленность. Периодически здесь проводились работы, свалка уменьшалась, но за полтора года она ни разу не была ликвидирована полностью, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Белгородской области Вячеслав Саламасов.

В ОНФ отмечают, что "в результате проведенного анализа данных испытаний, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений определили, что отобранные пробы отходов с обеих свалок относятся к IV - самому меньшему классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду.

После полученного уведомления Росприроднадзора сотрудниками комитета по управлению Восточным округом администрации города Белгорода были составлены и утверждены планы мероприятий по ликвидации свалок на улицах К.Заслонова и Дальняя Тихая, включающие в себя меры по организации пресечения доступа техники к местам образования отходов и проведения месячников по уборке территории.

Активисты ОНФ продолжат держать на контроле ликвидацию этих свалок. Напомним, на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» жителями Белгородской области отмечено 118 мест незаконного складирования мусора, из них, благодаря усилиям общественников, убрано 106 свалок, а по итогам 2018 г. регион стал лидером по эффективности ликвидации свалок в рамках проекта «Генеральная уборка ОНФ/Карта свалок»".

 

Регион: 

Новости России