10 января Святое Белогорье отмечает 100-летие мученической кончины епископа Белгородского Никодима (Кононова)

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что 10 января Святое Белогорье отмечает 100-летие мученической кончины епископа Белгородского Никодима (Кононова).

Как поясняется в сообщении епархиальной пресс-службы, "событие вековой давности и по сей день является неизгладимым моментом в истории Белгородчины.

По традиции в этот день торжественное богослужение пройдёт в Свято-Троицком храме в здании Белгородской митрополии на Свято-Троицком бульваре. По этому случаю Божественную литургию возглавит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн".

- В этом году планируется открытие памятника всем новомученикам земли Белгородской. В конце 2018 года вышла книга Павла Юрьевича Субботина, посвященная священномученику Никодиму, - отмечают в пресс-службе.

В пресс-службе напоминают, что 100 лет назад у белгородского епископа "в ЧК  отобрали монашеское одеяние и епископский крест, остригли бороду, переодели в светлую длиннополую солдатскую шинель и студенческую фуражку.

В этом виде его ночью привезли в тюрьму, где тремя залпами расстреляли около тюремной кухни. Там же его и закопали в неглубокой яме.

В конце февраля 1919 года тело епископа Никодима было извлечено из ямы во дворе тюрьмы, перевезено и зарыто в общем могиле с северной стороны ограды городского кладбища. Холм на этой могиле всю весну и лето был украшен жителями цветами и ракушками".

 

 

Регион: 

Новости России