В Белгородской области возбудили уголовные дела из-за непроведения капремонта дома, срок эксплуатации которого истёк 10 лет назад

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области сообщила, что по инициативе прокуратуры в Белгородской области возбуждены уголовные дела в связи непроведением капитального ремонта дома в городе Алексеевка.

В сообщении прокуратуры поясняется, что "Алексеевской межрайонной прокуратурой в ходе проверки  по обращению жителей многоквартирного жилого дома №3 по ул. Мостовая установлено, что с 1978 года и до настоящего времени капитальный ремонт многоквартирного жилого дома не проводился.

 По заключению экспертов от 18.09.2018 техническое состояние дома не соответствует требованиям механической безопасности, поскольку выявлено недопустимое ухудшение эксплуатационных свойств и снижение  надежности конструкций вследствие деформаций или образования трещин. Причиной дальнейшего развития повреждений жилого дома является не проведение своевременного  текущего и капитального ремонтов. 

При этом допустимые сроки эксплуатации отдельных элементов указанного жилого дома истекли более 10 лет назад.

В первоочередном порядке на 2017 год были запланированы неотложные работы по ремонту дома, однако до настоящего времени не проведены".

- В соответствии с заключением  управления государственного жилищного надзора Белгородской области от 07.06.2018, в связи с несоответствием дома требованиям безопасности, межведомственной комиссии администрации Алексеевского района было предложено рассмотреть вопрос о проведении оценки соответствия помещений МКД требованиям закона. Однако должностными лицами администрации Алексеевского района данные рекомендации были проигнорированы, обследование не проведено, - подчёркивают в белгородской облпрокуратуре.

Как поясняют в облпрокуратуре, "таким образом, бездействием администрации Алексеевского района, а также управляющей компании допущено нарушение прав жителей  многоквартирного дома, основная часть которых являются инвалидами.

В связи с  этим прокурором района в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы направлены в Алексеевский МСО СУ СК РФ по Белгородской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Алексеевского района по  признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность), а также в отношении должностных лиц управляющей компании по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По результатам доследственной проверки Алексеевским МСО СУ СК РФ по Белгородской области возбуждены уголовные дела. Расследование уголовных дел взято прокуратурой на контроль".

Регион: 

Новости России