Новости Белгородской области

Два белгородца, создавших "финансовую пирамиду" в виде "Русского делового клуба" и присвоивших 13 млн рублей, на 8 лет лишены свободы

Белгород. 31 Январь 2018 г. 22:46 мск. МЕДИАТРОН

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщила, что облсуд оставил без изменения приговор в отношении организаторов «финансовой пирамиды», похитивших у вкладчиков более 13 миллионов рублей.

В сообщении говорится, что "как установил суд, Исаев и Патиченко создали и официально зарегистрировали в Белгороде организацию с целью осуществления деятельности по принципу «финансовой пирамиды» – «Русский деловой клуб». Сотрудничая с 2012 года, мошенники работали и над другими аналогичными проектами, которые впоследствии связали с основным.

Под видом легальной деятельности Исаев и Патиченко предлагали потерпевшим услуги по управлению денежными средствами, рассказывая, что инвестируют их в прибыльные бизнес-проекты.

Сумма минимального взноса при вступлении в «Русский деловой клуб» составляла 100 тысяч рублей на год, также участник должен был участвовать во всех действующих проектах клуба. При этом организаторы обещали вкладчикам ежемесячные выплаты в размере 16,5% от внесенной суммы".

Как отмечается в сообщении, "Чтобы создать видимость финансового благополучия Исаев и Патиченко арендовали офис в центре города, где проводили собрания участников клуба, а также различные семинары и презентации.

Мотивируя вкладчиков увеличением процентов по ежемесячным выплатам, мошенники убеждали их привлекать новых людей к участию в «финансовой пирамиде». Многие из них поддавшись на уговоры мошенников, оформляли кредиты в банках, чтобы вложить как можно большую сумму".

В суде подчёркивают, что "Деньги вкладчиков Исаев и Патиченко принимали без оформления каких-либо документов, предусмотренных гражданским законодательством РФ. При этом они заверяли потерпевших в финансовой стабильности инвестиционной деятельности, особо подчёркивая наличие между участниками клуба исключительно доверительных отношений.

Большую часть полученных денежных средств мошенники присваивали себе, за счет остальных расплачивались с вкладчиками. Изначально ежемесячные выплаты производились регулярно и некоторые вкладчики даже смогли полностью вернуть свои деньги и получили обещанные проценты.

Однако со временем, когда приток денег уменьшился, выплаты были приостановлены, а в октябре 2014 года руководство клуба объявило о том, что денег больше нет".

Суд информирует, что "Потерпевшими по делу признаны 60 человек. В ходе предварительного следствия достоверно было установлено, что в 2013-2014 году они внесли в «Русский деловой клуб» значительные суммы денежных средств, но выплат в полном объеме не получили.

Некоторые участники клуба при этом полностью потеряли вложенные деньги.

Самые крупные вклады составили от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Сделавшие их участники клуба потеряли большую часть этих сумм.

За время действия созданной С.Н. Исаевым и С.А. Патиченко «финансовой пирамиды» мошенники похитили в общей сложности 13 миллионов 84 тысячи 827 рублей".

"В судебном заседании ни один из мошенников не признал свою вину", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба облсуда сообщает, что "Октябрьский районный суд города Белгорода, всесторонне и полно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, пришел к выводу об их достаточности для признания подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступления.

Суд квалифицировал действия Исаева и Патиченко по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Приговором суда обоим осужденным назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших. С осужденных в солидарном порядке взыскан материальный ущерб, понесенный обманутыми ими людьми.

Апелляционная инстанция Белгородского областного суда оставила приговор без изменения".


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика