Новости Белгородской области

4 белгородца, инсценировав полицейское задержание, вымогали у наркодилера деньги, но попали под реальную спецоперацию оперативников

Белгород. 26 Январь 2018 г. 13:12 мск. МЕДИАТРОН

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщила, что суд признал виновными в покушении на мошенничество четырех жителей региона, которые, инсценировав полицейское задержание, вымогали у наркодилера денежные средства за непривлечение к уголовной ответственности.

В сообщении говорится, что "Инициатором преступления стал 34-летний действующий на момент его совершения сотрудник полиции. Кроме него в состав преступной группы вошел 30-летний бывший сотрудник органов внутренних дел, а также еще двое мужчин 32-х и 23-х лет, употребляющие наркотические средства".

Как рассказывают в суде, "подсудимые разработали и разыграли сценарий настоящего полицейского задержания. Объектом преступления был выбран гражданин, который, по их информации, занимался торговлей наркотиками и недавно получил для реализации большую партию так называемой «соли».

15 декабря 2016 года, как им было известно, мужчина «работал» в одном из городских кафе. В 8-м часу вечера все четверо участников плана прибыли к этому заведению. Чтобы убедиться в том, что наркотики у сбытчика с собой, одному из преступников, знакомому с потерпевшим, было поручено приобрести у него запрещенное вещество.

Купив два свертка с наркотической «солью», он вместе с продавцом вышел из кафе и подал остальной группе знак о совершении закупки.

Тогда согласно плану и предварительной договоренности к ним подошли двое сообщников. Представившись сотрудниками полиции и показав реальное служебное удостоверение майора полиции, они потребовали у продавца документы, надели на него наручники и посадили в автомобиль. Для придания большей достоверности происходящему на его глазах была разыграна сцена «задержания» покупателя наркотиков".

В сообщении поясняется, что "В автомобиле потерпевший выдал «полицейским» имеющиеся у него наркотические средства. Они, в свою очередь, сообщили ему условия освобождения от уголовной ответственности – 300 тысяч рублей. Позднее, убедившись, что он не сможет собрать такие деньги, преступники снизили сумму откупа до 60 тысяч рублей.

Более двух часов они возили потерпевшего по улицам Белгорода, угрожая доставить в отдел полиции. Все это время мужчина находился в наручниках. Поверив в свое задержание, он звонил родственникам и знакомым в поисках необходимой суммы денег, пока в 11-м часу вечера автомобиль не остановили сотрудники Росгвардии".

"Находившиеся в автомобиле трое участников группы были задержаны сотрудниками УМВД РФ по Белгородской области, которые в это время вели оперативное наблюдение за наркодилером и соответственно стали свидетелями «задержания» и незаконного лишения свободы подозреваемого", - отмечается в сообщении.

Суд информирует, что "Приговором Октябрьского районного суда г. Белгорода все четверо участников преступления признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30 часть 2 статьи 159 УК РФ).

Трое из них – в незаконном лишении свободы человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 127 УК РФ).

Действующий на момент преступления, а в настоящее время уже бывший сотрудник полиции также признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением специальных средств (наручников) (пункт «б» части 3 статьи 286 УК РФ).

Кроме того, установлено, что один из фигурантов похитил денежные средства из паспорта потерпевшего, когда изображал изъятие у него документов в связи с задержанием. Суд квалифицировал его действия как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Суд приговорил подсудимых к различным срокам лишения свободы, с учетом роли и степени участия каждого в совершенных преступлениях.

Действующий на момент совершения преступления сотрудник полиции осужден к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности в правоохранительных органах на 3 года.

Остальные участники преступлений осуждены к срокам от 2 лет до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении".

Облсуд сообщает, что "Приговор был обжалован в Белгородский областной суд обеими сторонами, но оставлен судом апелляционной инстанции без изменения".

"Выступающий в качестве потерпевшего в рамках данного уголовного дела наркодилер был привлечен к уголовной ответственности. К настоящему времени приговором суда он признан виновным в совершении ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима", - отмечается в сообщении пресс-службы областного суда.


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика