Новости Белгородской области

Чаще всего права белгородских потребителей нарушают предприятия торговли и банки

Белгород. 15 Март 2018 г. 13:44 мск. МЕДИАТРОН

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщило данные об итогах судебной практики по защите прав потребителей за 2017 год.

В сообщении говорится, что "Участие в судебной защите прав потребителей - приоритетное направление деятельности Управления. Наиболее востребованной и распространенной формой такого участия является вступление в судебный процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В 2017 году в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области поступили материалы более 300 судебных дел для дачи заключений в целях защиты прав потребителей.

Управлением дано 191 заключение по судебным искам потребителей, общественных потребительских организаций и органов местного самоуправления. Заключения по искам в сфере торговли составили 51% (98 заключений). В защиту прав потребителей финансовых услуг подготовлено 23 заключения (12% от общего количества), бытовых услуг – 22 (11,5%), жилищно-коммунальных услуг – 16 (8%), долевого строительства жилья – 10 (5,2%)".

В сообщении подчёркивается, что "Удельный вес удовлетворенных исковых заявлений потребителей составил 89% (на 1 % выше показателя 2016 года). Сумма присужденных в пользу потребителей денежных средств составила 23,4 миллиона рублей, из них компенсация морального вреда – 450 тысяч рублей.

По сравнению с 2016 годом присужденная в пользу потребителей сумма увеличилась почти на 4 миллиона рублей".

В качестве примеров успешной защиты прав потребителей в ведомстве рассказывают: "Пенсионер Ш. обратилась в Управление с жалобой на нарушение ее прав потребителя ООО «ГМ-Центр» (г.Рязань), продававшего в Белгороде постельные принадлежности марки «Geraldo Mossary», не выполнившего ее требование о замене одеял, не подошедших по размеру, которые она приобрела в кредит. Управлением проведена проверка продавца, дано заключение по делу.

Решением Свердловского районного суда с продавца взысканы 251 665 рублей, в т.ч. 71 950 рублей – неустойка, 5000 рублей - компенсация морального вреда, 75 555 рублей – штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.

Гражданка Р. 5 августа 2017 года заключила с ВТБ 24 (ПАО) кредитный договор, подписав заявление на включение ее в число участников Программы страхования в рамках страхового продукта "Финансовый резерв Лайф+" по договору коллективного страхования, заключенному между банком и ООО СК "ВТБ Страхование". 11 августа 2017 года Р. заявила об отказе от услуг страхования, потребовав возврата страховой премии, и получила отказ, мотивированный отсутствием правовых оснований для возврата уплаченных ею денежных средств.

БРОО «Белгородское общество защиты прав потребителей» обратилось с иском в защиту интересов потребителя Р. к ООО СК «ВТБ Страхование» об исключении ее из участия в программе коллективного страхования, взыскании страховой премии, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Управлением дано заключение по делу.

Белгородским районным судом принято решение исключить Р. из участия в программе коллективного страхования, взыскать с ООО СК «ВТБ Страхование» в пользу потребителя 187 037,50 рублей, в т.ч. страховую премию в размере 74165 рублей, неустойку в размере 74165 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, штраф в размере 37207,50 рублей. В пользу БРОО «Белгородское общество защиты прав потребителей» взыскан штраф в сумме 37207,50 рублей".

Ведомство информирует, что "Реализуя полномочия по обращению в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, установленные статьей 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» Управлением в 2017 году поданы 107 исковых заявлений, из них 79 - в защиту неопределенного круга лиц, 27 - в защиту конкретных потребителей. Судами рассмотрены 90 исков, по всем требования удовлетворены.

По обращению семейной четы пенсионеров инвалидов 2 группы, купивших по случаю золотой свадьбы холодильник, функции которого, как оказалось, не соответствовали заявленным изготовителем, Управление подготовило исковое заявление в защиту прав потребителей. Решением Октябрьского районного суда города Белгорода с продавца ООО «М.видео Менеджмент» в пользу потребителей взысканы 107 391 руб., в т.ч. свыше 31 тысячи рублей составила неустойка за нарушение срока возврата уплаченных за товар денежных средств, по 5000 рублей - компенсация морального вреда, свыше 34 тысяч рублей – штраф за отказ продавца добровольно удовлетворить законные требования потребителя о возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества. Решение суда исполнено продавцом".

По нарушениям прав потребителей, допущенным в сфере дистанционных продаж в 2017 году Управлением подано 19 исков в суд в защиту прав потребителей, из которых 18 исков в защиту прав неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Судами рассмотрены и удовлетворены 18 исков".


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика