"Зелёный фронт"-Белгород: На закрытой грайворонской свалке самовольно размещали отходы

В ходе общественного экологического мониторинга в Грайворонском районе активисты «Зелёного Фронта» обнаружили, что доступ на территорию бывшей городской свалки свободен. На участке общественники зафиксировали значительное количество недавно привезенных отходов, в связи с чем были направлены обращения в надзорные органы.

Управление экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области рассмотрело обращение МОО «Зеленый Фронт». Сотрудником Управления было проведено обследование территории, и факт наличия свалки подтвердился.

Установлено, что данный земельный участок является территорией бывшей свалки г. Грайворон, которая эксплуатировалась в течение 20 лет. В настоящее время свалка засыпана грунтом. В ночное время контроль за недопущением сброса отходов не осуществляется, вследствие чего жители близлежащих улиц привозят и сбрасывают крупногабаритные отходы.

Администрацией Грайворонского района разрабатываются мероприятия по вывозу отходов и проектная документация на рекультивацию земельного участка. В настоящее время подъездной путь к земельному участку ограничен оградительной лентой.

Напомним, что обнаруженная активистами еще в начале 2016 года свалка, действовала на землях населённых пунктов, что недопустимо. В ответе на обращение «Зеленого Фронта» Управление Росприроднадзора сообщило, что ООО «Центр жилищно-коммунальных услуг «Грайворонский», который производил размещение отходов на данном участке, действовал незаконно.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Несмотря на то, что свалка давно закрыта, ее рекультивацию так и не начали. Это привело к закономерным последствиям в виде новых нарушений. Мы поднимаем вопрос о необходимости рекультивации подобных объектов на общественных советах и в прессе. Это единственный способ решения проблемы, который позволяет снизить ущерб окружающей среде».

МОО "Зеленый Фронт"-Белгород