Чиновники из белгородского Купино ответят за образование 6 незаконных свалок в селе

Шебекинский районный суд Белгородской области сообщил, что Сельское поселение Шебекинского района привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

В сообщении, подготовленном Помощником судьи Н.Н. Мишневой, поясняется, что "По факту несанкционированных свалок Шебекинской межрайонной прокуратурой совместно с представителем зонального отдела государственного экологического надзора №1 управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области проведена проверка, по результатам которой установлено, что на территории Купинского сельского поселения Шебекинского района расположены несанкционированные свалки.

Постановлением старшего государственного инспектора Белгородской области в области охраны окружающей среды администрация Купинского сельского поселения «Шебекинский район и г. Шебекино» Белгородской области признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Не согласившись с вынесенным постановлением, главой администрации подана жалоба.

Судом установлено, что отсутствие со стороны администрации сельского поселения должного участия в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов привело к образованию шести несанкционированных свалок.

Таким образом, сельское поселение нарушило требования Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления" «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Закона Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области», что и стало основанием для привлечения к административной ответственности.

В судебном заседании доводы главы администрации подтверждения не нашли, в связи с чем постановление старшего государственного инспектора Белгородской области в области охраны окружающей среды о признании администрации Купинского сельского поселения виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного 8.2 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 руб. оставлено без изменения".