Новости Белгородской области

Ни белгородская мэрия, ни застройщики не хотят платить за новое жильё для собствеников квартир в домах, сносимых у центрального парка

Белгород. 10 Февраль 2018 г. 13:06 мск. МЕДИАТРОН

Ни белгородская мэрия, ни застройщики не хотят платить за новое жильё для собствеников квартир в домах, сносимых у центрального парка в Белгороде. Об этом свидетельствует сообщение прокуратуры города Белгорода.

Как говорится в сообщении, проведена проверка исполнения муниципалитетом своих обязательств по выплате возмещения за изымаемые у граждан объекты недвижимости - квартиры и земельные участки, предусмотренные соглашением об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, в связи с признанием многоквартирного дома по проспекту Б.Хмельницкого, №78, аварийным и подлежащим сносу.

Согласно разъяснениям горпрокуратуры, в этом случае, случае изъятия собственности для государственных или муниципальных нужд, предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

В соответствии с соглашением передача объектов недвижимости осуществляется в течение пяти рабочих дней после подписания сторонами соглашения и выплаты собственнику возмещения.

Однако, как отмечают, в прокуратуре, в отношении квартир в доме по проспекту Б.Хмельницкого, №78, несмотря на то, что срок выплат со стороны администрации города истёк ещё 15 августа прошлого года, денежное возмещение собственникам изымаемых объектов недвижимости муниципалитетом не перечислено на протяжении полугода.

Более того, даже само подписанное соглашение до сих пор не прошло государственную регистрацию, поскольку денежное возмещение собственникам изымаемых объектов недвижимости муниципалитетом не перечислено.

При этом, как подчёркивается в сообщении, "несмотря на обязательство перед собственниками изымаемых объектов недвижимости, проживающими в аварийном и подлежащем сносу жилье, городским округом «Город Белгород» по уплате денежного возмещения до 15 августа 2017 года, фактически указанные средства истребуются у застройщика по договору о развитии застроенной территории".

В горпрокуратуре обращают внимание на то, что "таким образом, ввиду фактического финансирования переселения граждан из аварийного, подлежащего сносу жилья за счёт средств застройщика, а не бюджетных средств, наблюдается системное нарушение сроков выплаты гражданам положенных им возмещений, что нарушает их жилищные, имущественные права и приводит к обоснованным жалобам".

"Более того, в ряде случаев застройщики при обращении граждан к ним наличие у себя обязательств по оплате возмещений отрицают по причине отсутствия какого-либо договора (соглашения) об этом, что в свою очередь порождает неисполнение обязательств городского округа по оплате изымаемых объектов недвижимости", - заявляют в горпрокуратуре.

"Избранный механизм поступления денежных средств в бюджет и их последующее перечисление не гарантирует своевременную реализацию прав граждан на проживание в благоприятных условиях", - информирует горпрокуратура.

"По указанным фактам в адрес главы администрации г.Белгорода и.о. прокурора г.Белгорода внесено представление, которое в настоящее время рассматривается", - поясняется в сообщении.


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика