263 преступления в банковской сфере соверщили за год в белгородском Старом Осколе

Старооскольская городская прокуратура Белгородской области сообщила, что прокуратурой проведен анализ эффективности принимаемых в 2017 году правоохранительными органами мер по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в банковской сфере.

Как поясняется в сообщении горпрокуратуры, подготовленном Старшим помощником Старооскольского городского прокурора, советником юстиции А.М. Степичевым, "Несмотря на имеющиеся трудности по выявлению преступлении в банковской сфере, в 2017 году на территории Старооскольского городского округа зарегистрировано 263 преступления, которые относятся к банковской сфере.

Из них выявлено лишь 1 преступление, предусмотренное статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность), 34 преступления, предусмотренные статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (сбыт поддельных денежных купюр)".

В сообщении отмечается, что "Кроме этого, в 2017 году выявлялись 189 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), 11 преступлений, предусмотренных статьей 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), 28 преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ (кража)".

В сообщении подчёркивается, что "Большая часть преступлений в банковской сфере связаны с хищением денежных средств с банковских карт граждан, которые квалифицированы по статьям 158, 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража и мошенничество) и в большинстве случаев остаются не раскрытыми".

Как отмечают в горпрокуратуре, "В ходе осуществления надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях в банковской сфере Старооскольской городской прокуратурой в 2017 году было отменено 2 необоснованных постановления о прекращении уголовного дела, а так же 39 необоснованных постановлений о приостановлении предварительного расследования".

"По результатам расследования уголовных дел о преступлениях в банковской сфере в 2017 году 22 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, по всем уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры", - информирует горпрокуратура.