Новости Белгородской области

Металлоинвест подвел итоги работы за 2017 год


05/02/2018 г. [14:25]

Металлоинвест – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, объявил операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2017 года.

Для Оскольского электрометаллургического комбината (входит в компанию «Металлоинвест») 2017 год отмечен рядом важных событий. В частности, завершено строительство третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления ёмкостью 1 миллион тонн. Кроме того, в цехе окомкования и металлизации в рамках инвестиционного проекта проведена модернизация комплекса объектов установки металлизации № 2 с заменой реакционных труб реформера.

По итогам 4 квартала 2017 года объем выплавки стали на ОЭМК составил 0,9 млн тонн. За 12 месяцев 2017 года этот показатель составил 3,481 млн тонн. Это на 2 процента меньше, чем в 2016 году.

По результатам 4 квартала 2017 года ОЭМК увеличил производство прямовосстановленного железа (ПВЖ) на 27,2 процента до 0,8 млн тонн в основном в результате завершения проведения технического перевооружения установки металлизации №2 в 3 квартале 2017 года, а также последовавшим за этим ростом производительности установки. Общий объем производства ПВЖ в 2017 году на ОЭМК - 2,967 млн тонн, что на 2,2 процента меньше уровня 2016 года.

В 4 квартале объем производства окатышей на ОЭМК снизился на 12 процентов до 0,9 млн тонн в основном в результате проведения планового капитального ремонта обжиговой машины. Всего за 2017 год ОЭМК произвел 3,969 млн тонн окатышей. Это на 1,4 процента больше по сравнению с 2016 годом.

В целом результаты работы компании «Металлоинвест» за 2017 год следующие:

Железорудная продукция

В 4 квартале 2017 года Металлоинвест произвел 10,1 млн тонн железной руды. По итогам 2017 года выпуск составил 40,3 млн тонн, снижение на 1 процент в основном в результате изменения рудной шихты.

В 4 квартале 2017 года выпуск окатышей составил 6,5 млн тонн. Всего за 2017 год Компания произвела 25,1 млн тонн окатышей, снижение на 0,4 процента в основном в результате плановых капитальных ремонтов на обжиговых машинах и изменения ассортимента окатышей в структуре производства для обеспечения потребностей комплекса ГБЖ-3.

В 4 квартале 2017 года Компания произвела 1,9 млн тонн ГБЖ/ПВЖ. По итогам 2017 года производство ГБЖ/ПВЖ достигло 7 млн тонн, прирост на 22,6 процента обусловлен запуском комплекса ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе.

Доля отгрузок железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши, ГБЖ/ПВЖ) по итогам 4 квартала и 12 месяцев 2017 года составила 65 процент и 61 процент соответственно.

Стальная продукция

В 4 квартале 2017 года Металлоинвест произвел 0,7 млн тонн чугуна. По итогам 2017 года выпуск чугуна составил 2,7 млн тонн, снижение на 9,3 процента в основном связано с проведением ремонтов.

В 4 квартале 2017 года производство стали составило 1,2 млн тонн. Всего в 2017 году Компания увеличила объем выплавки стали на 2,1 процент до 4,8 млн тонн в основном в результате роста загрузки МНЛЗ-1 на Уральской Стали, обусловленного выполнением контрактов с российскими потребителями.

Доля отгрузок стальной продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) по итогам 4 квартала 2017 года составила 42 процента. За 2017 год доля поставок стальной продукции HVA составила 43 процента против 41 процента по результатам 12 месяцев 2016 года, что главным образом обеспечено наращиванием объема товарного SBQ (сортового проката премиального качества) на 12 процентов, а также полуфабриката HVA на 34 процента. Отгрузка SBQ в прошлом году впервые превысила 1 млн тонн.

«В 2017 году предприятия Компании отработали на твёрдую «пятерку». Выполнены все производственные программы. Установлен ряд рекордов: Лебединским ГОКом – по производству концентрата, Михайловским ГОКом – по выпуску окатышей. ОЭМК произвел больше высококачественного металла. Отлично отработала Уральская Сталь, - подчеркнул генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Благодаря слаженной работе почти 50-ти тысячного коллектива, грамотному руководству, четкому планированию Компания продолжила укрепление своих позиций на мировом рынке – активно развивалось производство, пущен в работу третий комплекс по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) на Лебединском ГОКе, внедрялась новая интегрированная система управления. И я уверен, что в новом году Металлоинвест ждут новые свершения и победы».

Компания «Металлоинвест» (www.metalloinvest.com) – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей высококачественного стального проката. Компания обладает вторыми в мире по величине разведанными запасами железной руды – около 14,2 млрд т.
Компания является мировым лидером в производстве товарного ГБЖ; 2-ым в мире производителем окатышей; региональным лидером и 5-ым в мире по производству железной руды. Металлоинвест объединяет активы высокотехнологичных и эффективных предприятий горно-металлургической промышленности России: АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская Сталь». Является крупнейшей железорудной компаний в России и СНГ.

АО «ОЭМК» - одно из самых современных металлургических предприятий России. На комбинате внедрена бездоменная технология прямого восстановления железа MIDREX и электродуговая плавка, позволяющая получать металл высокого качества, почти освобождённый от вредных примесей и остаточных элементов, что обеспечивает стабильно высокий спрос на него, как в России, так и за её пределами. Расположен в г. Старый Оскол Белгородской области.

Управление корпоративных коммуникаций АО «ОЭМК»


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика