ВЭБ: создается интегрированная экосистема федерального масштаба в области повышения производительности труда

В рамках деловой программы 15 Красноярского экономического форума состоится круглый стол «Программа повышения производительности труда: возможности и вызовы». По мнению участников, решение проблемы повышения производительности труда является одним из ключевых направлений социально-экономического развития России.

Программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» была разработана и стартовала в 2017 году. Предполагается, что к 2025 году планируется запуск и реализация программ не менее чем на 850 предприятиях в 85 субъектах Российской Федерации. Для реализации программы ВЭБ и Минэкономразвития России создали единую платформу для предоставления услуг и знаний в области повышения производительности труда.

«Специализированная клиентоориентированная ИТ – платформа по производительности труда на площадке ВЭБ Маркет (ссылка на сайт http://www.veb.ru/press/news/index.php?id_19=104322) запущена в опытную эксплуатацию. Предложена принципиально новая модель, которая позволит решить задачу в масштабах страны – поможет дотянуться до любого участника рынка, до любого предприятия страны. Руководители предприятий, ответственные сотрудники региональных органов власти, причем, не только регионов, входящих в Программу, смогут найти здесь всю необходимую информацию, завязать нужные связи, заключить контракты, получить сопровождающий сервис – логистический, финансовый, информационный и т.д. Для них этот ресурс – ворота к базе знаний, к самоопределению и самотести- рованию предприятий, к лучшим практикам и в конечном итоге – к покупке сервисов и услуг», - отметил заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Золотарев.

Первыми участниками программы, которые разработали собственные региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости стали: Республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Самарская, Тульская и Тюменская области. Также одобрено участие в реализации приоритетной программы следующих субъектов РФ: Республика Мордовия; Чувашская Республика; Краснодарский край; Ставропольский край; Белгородская, Калужская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская области, г.Санкт-Петербург.

Основная цель программы (http://government.ru/news/29354/–) - реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости в субъектах Российской Федерации, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.

«В соответствии с планом Программы, развитие и наполнение ИТ - платформы знаниями, компетенциями и услугами планируется до конца 2019 года. Таким образом, в настоящее время создается интегрированная экосистема федерального масштаба для эффективного взаимодействия участников рынка и распространения знаний, формируется база компетенций в области повышения производительности труда», - подчеркнул Петр Золотарев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ВЭБ