В белгородском детском саду «Родничок» воспитателям рассказали "ПРОдетей"

Департамент образования Белгородской области сообщил, что в детском саду «Родничок» в городе Строителе Яковлевского района состоялся образовательный семинар по новой программе, на который приехали 30 специалистов из 14 дошкольных учреждений региона.

В сообщении, подготовленном Викторией Черкасовой, говорится, что "Поддержкой проекта занимается Институт ускорения экономического развития Рыбаков Фонд. Программа разработана на принципах культурно-исторической теории, созданной Львом Выготским и его коллегами, она рассчитана на детей от 3 до 7 лет.

- Для овладения практиками представители дошкольных учреждений учатся два года. Ещё один плюс — дополнительно приобретать ничего не надо, мы исходим из того, что есть в группах. Достаточно правильно организовать пространство, — поделился информацией директор по развитию «Рыбаков Фонд», направление «Дошкольное образование и раннее развитие» Дмитрий Вощинин.

- Программа дошкольного образования «ПРОдетей» отличается от других тем, что ребёнок учится читать, писать и считать в процессе игры, в привычной и естественной обстановке. Здесь нет натаскивания, а значит сам процесс не вызывает у детей отторжения и негативной реакции, — рассказала тренер и мама пятерых детей Елизавета Кричевец.

Помимо теории, московские тренеры рассказывали о своём опыте работы, и почему они решили прибегнуть к этой методике.

- Я стала замечать, что игра уходит, она замещается учебной деятельностью. Как правило, после детского сада дети занимаются в кружках и секциях, их день и так достаточно загружен. Гораздо эффективнее изучать цвета, фигуры, буквы или цифры в процессе игры, — высказала своё мнение тренер программы, воспитатель Марина Белецкая.

В свою очередь старший воспитатель детского сада «Родничок» Ирина Ципа рассказала, что в их дошкольном учреждении также занимаются обучением через игру. Ирина Станиславовна подчеркнула, что, прежде всего, детям нужно прививать такие качества, как взаимопонимание, взаимопомощь и сострадание. Нужно учить их играть вместе, слушать друг друга, чтобы они умели работать в команде.

К слову, обстановка в детском саду приятно удивила гостей из Москвы. Тренерам программы «ПРОдетей» Елизавете Кричевец и Марине Билецкой понравилось, как организовано пространство помещений и продуманы игровые зоны".