"Зелёный фронт"-Белгород: Мусорный полигон в Вейделевке эксплуатируется с нарушениями санитарного законодательства

МОО "Зеленый Фронт"-Белгород заявило, что мусорный полигон в Вейделевке эксплуатируется с нарушениями санитарного законодательства.

В заявлении говорится: "

Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе проведена внеплановая проверка МУП «Коммунальщик» в п. Вейделевка по обращению «Зеленого Фронта» о нарушениях санитарного законодательства при эксплуатации полигона ТБО.

На полигоне по захоронению твердых бытовых отходов, который находится на юго-восточной окраине п. Вейделевка в верховьях яра «Голосный» и занимает площадь 3 га, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

Так, промежуточная изоляция грунтом уплотненных слоев ТКО на момент проверки не была проведена, да и запаса грунта для промежуточной и окончательной изоляции мусора в необходимом объеме на полигоне не заготовлено.

Кроме того, по периметру полигона отсутствует легкое ограждение, а дезбарьер, предназначенный для дезинфекции спецавтотранспорта, требует восстановления. Визуальный контроль по приему отходов на полигон осуществляет рабочий полигона, при этом состав поступающих отходов не контролируется. Не были представлены проверяющим и документы по контролю за составом поступающих отходов

В 2017-2018 годах на полигоне не был организован производственный контроль за исследованием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола. Также не проводится наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного влияния полигона. Качество почвы не контролируется по санитарно-химическим, бактериологическим и радиологическим показателям. Протоколы  результатов исследований почвы и атмосферного воздуха не представлены.

По выявленным нарушениям в отношении МУП «Коммунальщик составлен протокол об административном правонарушении» по статье 6.4 КоАП РФ, наложен штраф в размере 15000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Никто не знает, какие вещества попадают в воздух и почву рядом с Вейделевкой. От участков, занятых отходами, до ближайших домов менее 380 метров. Длительное несоблюдение требований закона при эксплуатации полигона несет в себе серьезную угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью местных жителей. Со стороны общественного контроля мы будем следить за исполнением предписания об устранении нарушений».

Напомним, что в 2016 году после обращений активистов «Зелёного Фронта» МУП «Коммунальщик» уже было оштрафованопо двум статьям: ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»".

Регион: 
Темы: 

Новости России