Подписано соглашение о сотрудничестве между Белгородской Митрополией и белгородскими спасателями

Пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области сообщила, что в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Белгородской Митрополией, Главным управлением МЧС России по Белгородской области и региональным отделением ВДПО.

 

В сообщении поясняется: "Сегодня в селе Холки Чернянского района Белгородской области было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Белгородской Митрополией, Главным управлением МЧС России по Белгородской области и Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Соглашение позволит вывести взаимодействие между подписавшими его сторонами на более высокий уровень и будет способствовать организации качественной совместной работы, в том числе в условиях, связанных с преодолением сложных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и другими событиями, которые наносят ущерб жизни и здоровью граждан.

Подписали соглашение о сотрудничестве Глава Белгородской Митрополии, Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов и председатель совета Белгородского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валентина Тимофеевна Минюкова.

Началась трехсторонняя встреча с экскурсии по уникальному пещерному монастырю, расположенному в селе Холки. Сотрудники спасательного ведомства, а также приглашенные гости побывали в подземном храме, который поражает своими архитектурными и планировочными решениями и является удивительным памятником истории начала XVII века.

Затем почетные гости прошли в Свято-Троицкий храм, где состоялось молебное пение перед началом всякого доброго дела. По окончании пения митрополит Иоанн обратился со словом к присутствующим и преподнес в дар Главному управлению МЧС России по Белгородской области Икону Архангела Михаила, который возглавляет воинство небесное и является покровителем сражающихся во благо воинов.

После этого на фестивальной поляне возле Холковского монастыря состоялось подписание трехстороннего соглашения.

Как говорится в документе, священнослужители готовы оказывать духовную помощь и поддержку пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и членам их семей, проводить разъяснительную и образовательную деятельности среди населения в сфере пожарной безопасности, также представители Православной Церкви станут участниками учений, семинаров, конференций по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации. А во время проведения совместной профилактической работы с населением сотрудники МЧС, священнослужители и добровольцы будут уделять особое внимание развитию духовности и традиционных нравственных ценностей у молодежи.

«Сегодня мы подписали соглашение, которое открывает новые горизонты дальнейшего взаимодействия. Этим документом мы предусматриваем участие представителей Православной Церкви в реализации комплекса задач по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций, оказанию духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей», - отметил Сергей Петрович Потапов.

«Уже в течение ряда лет существует тесное взаимодействие между Белгородской Митрополией и Главным управлением МЧС России по Белгородской области, - подчеркнул Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Это взаимодействие проявляется в разных обстоятельствах, в том числе связанных с преодолением сложных ситуаций, вызванных чрезвычайными происшествиями. А потому хотел бы отметить особую значимость выстраиваемых тесных контактов чрезвычайного ведомства с Белгородской Митрополией, ведь это способствует укреплению духовности и развитию традиционных нравственных ценностей».

Со своей стороны Главное управление МЧС России по Белгородской области и Белгородское региональное отделение ВДПО будут оказывать содействие в создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны на территории религиозных объектов.

И чтобы положить начало доброй традиции, сегодня, в день подписания соглашения о сотрудничестве, в Свято-Троицком мужском Холковском монастыре впервые в регионе заступила на дежурство добровольная пожарная дружина, созданная из числа священнослужителей.

А чтобы дружина была готова к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, на вооружение ей был передан мобильный пост пожаротушения. Он оснащен переносной мотопомпой, пожарными рукавами, боевой одеждой и специальным снаряжением пожарных, приборами для подачи воды, огнетушителями и шансовым инструментом. Это позволит дружине всегда быть во всеоружии и в полной готовности отразить беду".

Регион: 

Новости России