Более 20 тысяч случаев попрания прав и свобод граждан выявила в Белгородской области в этом году прокуратура

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области в День Конституции рассказала о принятых ей мерах по защите конституционных прав граждан.

В сообщении говорится: "25 лет назад - 12 декабря 1993 года всенародным голосованием на референдуме принят основной закон нашего государства – Конституция Российской Федерации. Статья 2 Основного закона закрепляет высшей ценностью права и свободы человека, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

Органы прокуратуры Белгородской области уделяют пристальное внимание соблюдению конституционных прав граждан, в том числе соблюдению трудовых, жилищных прав, права на образование, благоприятную окружающую среду, под особым вниманием соблюдение прав социально незащищенных категорий граждан (детей, инвалидов, пенсионеров).

В текущем году органами прокуратуры области в названной сфере выявлено более 20 тыс.  нарушений законов. В целях устранения нарушений принесено свыше 3 тыс. протестов, в суды направлено 4754 заявления, внесено 6 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых  почти 4 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях более 1,5 тыс. лиц привлечены к административной ответственности, инициировано возбуждение 154 уголовных дел.

В результате принятых органами прокуратуры мер погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 110 миллионов рублей.

Органами прокуратуры области принимались меры по защите прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры, права граждан на  своевременное и полное рассмотрение  их обращений и доступ к информации о деятельности региональных органов власти и местного самоуправления.

Устранены многочисленные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. По требованию прокуратуры области органами исполнительной власти региона разработаны положения о 296 особо охраняемых природных территориях, заключены договоры по межеванию и постановке на кадастровый учет охранных зон 107 памятников природы и 11 природных парков.

Правозащитная роль прокуроров не ограничивается указанными примерами, поскольку деятельность прокуратуры многогранна и затрагивает разные сфере жизнедеятельности человека.

Работа по обеспечению соблюдения конституции, защите прав и свобод человека и гражданина органами прокуратуры продолжается".

Регион: 

Новости России