Новый храм освятили в белгородской Жигайловке

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что 9 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения и первую Божественную литургию в новосооруженном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Жигайловка Корочанского района.

Как поясняется в сообщении, "События этого ждали семь лет. Закладной камень был установлен и освящен ещё 22 октября 2011 года. В этом году настоятель нового храма отец Игорь в престольный праздник освятил пять новых колоколов.

Вновь возведенный храма – это подарок своим землякам Почётного гражданина и депутата Жигайловского сельского поселения, главы местного фермерского хозяйства «Салют» Геннадия Ивановича Кривошея и его большой, дружной семьи.

На прицерковной площади владыку встречали юные прихожане. Поблагодарив за молитвенную защиту Святого Белогорья, они преподнесли ему ароматный каравай и букет нежных цветов.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Корочанского района протоиерей Михаил Усатый; настоятель архиерейского подворья в честь Святой Троицы села Новотроевка Корочанского района игумен Агафангел (Белых);  настоятель Свято-Успенского храма с. Соколовка протоиерей Евгений Мандаровский; секретарь епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко; настоятель Покровского храма священник Игорь Жинкин; клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Белгорода священник Георгий Тренис.

По окончании богослужения состоялся торжественный акт передачи храм Русской Православной Церкви".

- Строить этот храм мы решили в прошлом году на семейном совете. И вот сегодня он освящен. Теперь у нашей семьи и всех моих земляков есть где обратиться к нашему Всевышнему и нашей Покровительнице – Пресвятой Богородице» – сказал ктитор строительства храма Геннадий Иванович Кривошей.

В епарзиальной пресс-службе рассказывают, что "поздравив жигайловцев с таким замечательным событием, заместитель главы администрации Корочанского района Лариса Сергеевна Мерзликина поблагодарила семейную династию Кривошей за такой грандиозный подарок на века своим односельчанам, жителей, которые внесли свой посильный вклад в это великое благородное дело, строителей, которые построили этот красавец-храм.

- Искреннюю благодарность позвольте выразить Вам, досточтимый Владыка Иоанн, за Ваше внимание и благословение на возведение храма, за содействие в его строительстве, за изысканную Вами возможность разделить сегодня с нами радость этого исторического дня. Все мы отчетливо понимаем, что социально-экономическое развитие любой территории невозможно без воссоздания духовно-нравственных основ, без культуры, веры в свои силы, солидарности и добра. Это 20-й действующий храм нашего района, - сказала Л.С.Мерзликина, обращаясь к митрополиту Иоанну.

Во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви, а также трудам по возведению храма Покрова Пресвятой Богородицы села Жигайловка, медали Русской Православной Церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, удостоены Кривошей Геннадий Иванович – глава фермерского хозяйства «Салют» и Кривошей Владимир Геннадьевич – главный агроном фермерского хозяйства «Салют».

Во внимание к трудам во славу Святого Белогорья, а также к трудам по возведению Покровского храма, архиерейская грамота преподана Гребцову Виктору Васильевичу – главе администрации Жигайловского сельского поселения. 

Также благодарственные письма Главы Белгородской митрополии были преподаны Кривошей Александру Геннадьевичу и Шолоховой Марии Прокофьевне.

Почетные грамоты главы администрации района Лариса Сергеевна вручила Геннадию Ивановичу Кривошею и бригадиру строительной бригады Николаю Алексеевичу Бабанскому".

Регион: 

Новости России