Сразу два новых пожарных депо открыли на прошлой неделе в белгородском Корочанском районе

Пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской облапсти сообщила, что в Белгородской области продолжается работа по формированию нового облика добровольной пожарной охраны.

Как поясняется в сообщении, "6 декабря, в Корочанском районе торжественно открыли новое здание добровольной пожарной команды в селе Мелихово. Мероприятие прошло в рамках Года культуры безопасности.

Команда добровольных огнеборцев села Мелихово Корочанского района – одна из первых ДПК в регионе – была создана более 10 лет назад, но до этого добровольцы располагались в приспособленном помещении на территории школы. Теперь же у них появилось собственное здание, обустроенное с учетом специфики работы огнеборцев. Здесь созданы все условия для несения круглосуточного дежурства, оборудованы учебные классы и комната отдыха. Команда огнеборцев обеспечена необходимым пожарно-техническим вооружением, в их распоряжении – автомобиль АЦ-40.

На церемонии открытия пожарного депо присутствовали представитель Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Сергей Валериевич Умяров, Секретарь Совета безопасности области Олег Викторович Мантулин, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валентина Тимофеевна Минюкова, глава администрации Корочанского района Николай Васильевич Нестеров, секретари Совета безопасности, председатели КЧС и ОПБ городов и муниципальных районов, добровольцы и жители села Мелихово.

Как отметил в ходе церемонии открытия начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, за прошедшие годы добровольные пожарные команды не раз на практике доказывали свою необходимость: добровольцы ликвидировали пожары и загорания, спасали имущество и жизни людей, первыми приходя на помощь. Кроме того, они проводят серьезную разъяснительную работу с населением по предупреждению пожаров. А потому забота о качестве работы ДПК – это забота, в первую очередь, о безопасности жителей района.

Открытие пожарных депо – событие, важное не только для жителей села Мелихово, но и для всего Корочанского района. Ведь в зоне ответственности добровольной пожарной команды – 24 населенных пункта численностью около 6-ти тысяч человек.

Открытие нового депо ДПК превратилось в настоящий праздник для местных жителей. По окончании торжественной части для всех желающих добровольцы провели экскурсии по новому зданию".

В тот же день, согласно сообщения пресс-службы ГУ МЧС России по Белгорподской области,  в рамках Года культуры безопасности состоялось торжественное открытие нового здания пожарно-спасательной части № 25 в городе Короча Белгородской области.

В сообщении говорится: "Теперь защиту района от пожаров и различных чрезвычайных происшествий будет обеспечивать современное подразделение, оснащенное всем необходимым оборудованием и техникой.

В церемонии открытия нового здания приняли участие представитель Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Сергей Валериевич Умяров, Секретарь Совета безопасности области Олег Викторович Мантулин, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валентина Тимофеевна Минюкова, глава администрации Корочанского района Николай Васильевич Нестеров, секретари Совета безопасности, председатели КЧС и ОПБ городов и муниципальных районов, сотрудники пожарно-спасательной части, жители города Короча.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, такой объект здесь просто необходим, ведь на сегодняшний день в районе проживает более 38 тысяч человек, в его составе – 127 населенных пунктов, на территории которых располагаются более 40 школ и дошкольных образовательных учреждений, 38 Домов культуры и клубов, функционируют предприятия различной формы собственности, развиваются объекты агропромышленного комплекса и индивидуального жилищного строительства. Их безопасность и будет обеспечивать новая пожарно-спасательная часть.

«Это очередной вклад в комплексе мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности Белгородской области, - отметил Сергей Петрович. - В регионе многое делается для укрепления материально-технической базы противопожарной службы. В феврале 2018 года было введено в эксплуатацию новое здания пожарно-спасательной части № 41 в селе Скородное Губкинского городского округа, в октябре завершен капитальный ремонт пожарно-спасательной части № 36 в городе Строитель Яковлевского района. Сегодня мы открываем новое здание пожарно-спасательной части № 25. Уверен, что более качественные условия несения службы и современное оборудование, поступившее на вооружение огнеборцев, будут способствовать повышению эффективности работы пожарных и позволят сократить время реагирования на происшествия».

После церемонии разрезания символической красной ленты перед воротами пожарно-спасательной части под звуки сирен и аплодисменты присутствующих состоялся первый тренировочный выезд пожарного караула. Затем гостей пригласили на экскурсию по новому зданию части.

Стоит отметить, что до этого пожарная часть размещалась в помещениях бывшего «Бетонно-растворного узла». Новое же здание, на строительство которого из областного бюджета было выделено около 19 миллионов рублей, позволит более качественно и оперативно реагировать на происшествия и, тем самым, усилит безопасность жителей района. Теперь нести службу огнеборцы будут в просторных помещениях, оборудованных необходимой техникой. Здание включает в себя пожарное депо на 3 бокса, административный блок, пост газодымозащитной службы, учебный класс, пункт связи, караульное помещение, комнаты отдыха и приема пищи личного состава, также на территории части расположена учебная башня.

Присутствующие отметили, что теперь пожарно-спасательная часть полностью соответствует современным стандартам, обеспечивает комфортное размещение личного состава, необходимые условия для содержания и обслуживания пожарно-спасательной техники.

К новоселью на церемонии открытия корочанским огнеборцам вручили современный автомобиль – автоцистерну АЦ-5,5-40, предназначенную для тушения пожаров в населенных пунктах, на промышленных предприятиях, в сельской местности и других объектах. Также корочанским сотрудникам МЧС передали новый оперативный автомобиль УАЗ. Кроме того, на вооружении огнеборцев имеется комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а личный состав части, который сегодня насчитывает 19 человек, аттестован на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ".

Регион: 

Новости России