Белгородское "Приосколье" за 4,6 млрд продало "Группе Черкизово" крупную птицефабрику

Агентство деловой информации Черноземья "Абирег" со ссылкой на инфолрмацию "Группы Черкизово" сообщило, что ПАО «Группа Черкизово» завершило покупку у белгородского ЗАО «Приосколье» производителя мяса и птицы АО «Алтайский бройлер», сумма сделки составила 4,6 млрд рублей.

Как поясняет "Абирег", "По словам основателя «Черкизово» Игоря Бабаева, в течение ближайших двух-трех лет компания намерена увеличить мощность птицефабрики с почти 60 тыс. до 100 тыс. тонн мяса птицы в год. На базе сибирской фабрики группа намерена развивать собственную систему дистрибьюции. В компании отметили, что «Черкизово» продолжит выпускать мясо под брендом «Алтайский бройлер», а в будущем может начать производить и другие бренды птицы.

Как отметили в компании, покупка птицефабрики позволит группе выйти на рынок Сибири и упрочить позиции на российском рынке мяса птицы. В перспективе «Черкизово» намерено выйти в крупнейшие города Сибирского округа и увеличить поставки продуктов мясопереработки в регион.

Стоит отметить, что ООО «Бройлер Инвест», входящее в группу «Черкизово», приобрело у «Приосколья» производственные площадки «Краснояружского бройлера» вместе с родительским стадом для обеспечения алтайской птицефабрики бройлерным яйцом. Покупка активов позволит «Черкизово» закрыть собственные потребности в яйце на 100%".

В "Абирег" напорминают, что "Группа Черкизово» сообщила "о намерении приобрести «Алтайский бройлер» летом этого года. Тогда эксперты газеты «Коммерсант» оценили сумму сделки в 10 млрд рублей. «Алтайский бройлер» оставался последним активом «Приосколья» за пределами Белгородской области: в 2017 году «Приосколье» продало тамбовскую «Инжавинскую птицефабрику» группе «Ресурс».

В структуру «Алтайского бройлера» входят инкубаторий, комбикормовый завод, четыре площадки откорма бройлеров (расположенные в Зональном районе Алтайского края), завод по убою и переработке мяса птицы (в Бийске). По данным Kartoteka.ru, компания образована в 2009 году с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности – разведение сельскохозяйственной птицы. Генеральный директор компании – Леонид Сегал. 70% «Алтайского бройлера» принадлежат ЗАО «Приосколье», 20% – виргинскому офшору «Эй Би Ви Джи Корп», еще 10% принадлежит краснодарскому бизнесмену Радику Шакирову. Выручка компании в 2016 году составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль – 207,6 млн рублей".

Регион: 

Новости России