Белгородцам предложили наряжать к Новому году ёлки в горшках

Информационное агентство "Интерфакс-Центр" сообщило, что белгородцам предлагают наряжать к Новому году елки в горшках, который после праздника можно будет посадить или вернуть в питомники.

В сообщении агентства поясняется, что "около 700 елок и сосен в горшках поступит в торговые точки Белгородской области к новогодним праздникам, сообщил начальник регионального управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

Он уточнил, что с сегодняшнего дня их уже можно приобрести или взять в аренду в питомниках области.

"Проект выращивания новогодних деревьев в горшках, который стартовал в регионе два года назад, прижился и продолжает расширяться: если перед новым 2017 годом было продано около 200 растений, то сейчас их число выросло более чем в три раза", - сказал руководитель регионального ведомства.

Он добавил, что новогодние деревца в горшках от 20 см до 2 м высотой будут продаваться в 38 торговых точках областного центра. К каждому растению прилагается инструкция, как за ним ухаживать, чтобы хвоя не осыпалась при перепаде температур, а также контакты питомников, куда можно вернуть деревце после праздников.

"Изначально проект предусматривал возможность взять деревце в аренду, но пока таких случаев не было, белгородцы предпочитают высаживать растения на своих участках. Ели и сосны для проекта выращивают белгородские питомники, растения районированные, поэтому можно не опасаться, что они не приживутся в открытом грунте", - отметил А.Климов.

Вместе с тем, с 1 декабря в регионе введен режим охраны хвойных лесных участков, чтобы предотвратить незаконную вырубку деревьев для новогодних праздников.

"Наши инспекторы совместно с сотрудниками лесопожарного центра и правоохранительными органами будут осуществлять круглосуточное дежурство. За срубленное дерево предусмотрен штраф от 3 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, а также возмещение вреда, причиненного лесам, в размере от 4 тыс. 63 рубля за одно дерево", - уточнил руководитель регионального ведомства.

При рубке более одного хвойного дерева нарушителя ждет уголовная ответственность в соответствии со ст.260 УК РФ".

Регион: 
Темы: 

Новости России